5岁半男孩学会撒谎怎么办?

最近发现孩子(5岁半,男孩)学会撒谎了,怎么办啊?

全部回答

孩子撒谎有多方面的原因:逃避责罚,在表达他想象中的一切,家长应对不当强化他的行为。建议不要太把它当个事,具体情况具体分析,灵活处理就好。如果孩子是逃避责罚,建议反思一下你们平时是否对他的”错误“行为反应过度?允许孩子犯错,引导他以积极的正面的心态面对错误(待续)

你要知道他为什么撒谎,如果是做错了事害怕怪罪,那你就要等事过去再告诉他哪些是对的哪些是错的,不要孩子一有错就大呼小叫甚至打骂,孩子毕竟是孩子。如果是他想要达到某种目的撒谎,你可以拒绝他的要求,告诉他越是撒谎目的越是达不到,让他明白撒谎不是解决问题的最好方法。

造成孩子撒谎的原因,主要是家庭教育的方式造成的!例如家长给的压力或期望过高、家长的原则性或引导方式不够明确等,都是引起孩子撒谎的重要因素!建议家长首先要了解孩子的发展现状,可以试着和孩子平等的沟通一下,弄清楚孩子的心理特点,这样才好对症下药!有时间可以到网上了解一些感统育儿引导方面的知识或书籍,对孩子的未来成长非常的有帮助!