我应该怎么办理遗产继承手续??谢谢了!

我爷爷08年过世现在我想走遗产继承,但是我奶奶还在世神智不清不认识人和我爷爷还离婚了,我应该怎么办理遗产继承手续??谢谢了!

全部回答

  如果有遗嘱按遗嘱办,没遗嘱按法定继承死者的第一顺序法定继承人是死者的配偶、父母、子女。 按你所说,你爷爷奶奶离婚,现在继承你爷爷的遗产与你奶奶无关了。 不知你爷爷的子女有几个,是否都在? 比如,如果你父亲还在世,在没有遗嘱的情况下,你是没有法定继承权的,得由你父亲和其他兄弟姐妹来继承。
  各方协商一致的,到公证处办理继承公证,然后去过户。 如果你父亲在你爷爷去世前就去世了,你有代位继承权,简单说就是可以由你代为继承你父亲的那份遗产。