卓文君写了白头吟给司马相如 司马相如又回了什么

全部回答

我很赞赏你哦

长门赋,应该是这篇。

五味虽甘,宁先稻黍?五色有灿,而不掩韦布。惟此绿衣,将执子之釜。锦水有鸳,汉宫有木,诵子嘉吟,而回予故步。当不令负丹青,感白头也!

当初司马相如想要抛弃卓文君,卓文君便吟唱《白头吟》一曲,并写下《诀别诗》。皑如天上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明旦沟头水。(xie【四声】)躞蹀躞蹀御沟上,沟水东西流。凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一心人,白头不相离。竹竿何袅袅,鱼尾何徙徙。男儿重意气,何用钱刀为。但司马相如却狠心回以“一二三四五六七八九十百千万”【唯独没有“亿”,唯独没有忆】