是我给的安全感不够吗?

宝宝吸手指 我宝宝都一岁了,还是很喜欢吸手指。是我给的安全感不够吗?别人都说我带他很有耐心,带的时间长,跟他玩的也好。他应该不会没有安全感啊。尤其是要睡觉的时候,手指吸的好可怜,现在长牙齿了,歪歪的,是不是跟吸手指有关系啊,怎么办呐?

全部回答

我现在也想纠正,不知道怎么办好那

宝宝的习惯,牙齿有关系的,得板板了。

宝宝是在寻求心理安慰,他需要通过一种途径来解决。我女儿每次睡觉都要抱着羊羊被,就是有喜羊羊图案的小被子,吸允几下就睡得无比安稳,我没想去刻意纠正她,再大点她就不需要依赖了!

    1。吸吮手指——表现为时间较长、神情专注、吸吮欲较强时 宝宝在婴儿期,正处于用嘴感知世界的阶段,如果得不到适当的满足和照顾, 长大以后,很容易出现咬指甲、吸烟等不良习惯,甚至容易产生脾气暴躁、心理焦 虑、对人缺乏信任感等现象。
   如果孩子长时间专注地吃手指头,妈妈们一定要通过安抚的方法把孩子的注意 力从手指转移到玩具、画册等色彩鲜艳的东西上,使其能够更多的认知其它事物, 对于大脑的发育也有极其重要的作用。
     针对个别孩子的吸吮欲望特别强烈,如果不能用怀抱、抚摸、玩具等方法来满 足需求的话,建议各位妈妈们借用假奶嘴,有了它的帮助,一般能够避免宝宝吸吮 手指。不过需要说明的是,假奶嘴永远不能代替来自父母的关爱,一旦发现孩子吸 吮手指,就不负责任的把奶嘴塞进孩子的嘴里,而不去查找孩子吸吮的真正需要, 反而会适得其反,使孩子遇事更加依赖奶嘴来自我安慰和调节情绪,从而防碍孩子 的正常成长。
     2。吸吮手指——为了减轻内心的焦虑和不安全感 婴儿时期的宝宝,往往对这个世界既好奇又惊恐,如果出现一些突发事件,如 摔到地上,很容易使孩子从此产生不安全感以及情绪焦虑等现象。
   在孩子独自耍玩一段时间后,如出现哭闹、烦躁的现象,应及时把孩子抱在怀 里,用手轻轻抚摸孩子的后背,并轻声细语与其对话,这样会给孩子带来亲切和愉 快的感觉。   3。
  吸吮手指——妈妈喂奶方式不当 当我们在喂奶时,由于抱孩子的姿势不当,不能使孩子躺在臂弯里感到很舒服 ,或喂奶的方法不正确,喂食的速度太快,没能满足孩子吸吮的欲望。即使宝宝的 肚子吃饱了,但是在心理上还没能得到充分的满足,因此便会通过吸吮手指来满足 自己的需要。
    这就需要我们在喂奶的时候不要心急,等孩子主动吐出乳头的时候再 离开。边喂奶边观察孩子的表情,看他是不是有一种满足感,并且用胳膊来体会孩 子细小的身体变化,他是不是躺得很舒服。
  如果宝宝已经能够用奶瓶喝奶了,那么 一定要注意奶瓶嘴口的大小一定要适中,过大容易使宝宝喝奶过程中得不到足够的 满足,从而导致宝宝吃手指头。   虽然处于婴儿期的孩子吃手指头是很正常的现象,一般都采取顺其自然的原则 ,但如果孩子是由于其它原因而拥有这个习惯的,那家长决不能袖手旁观了,要及 早认清,抚平孩子幼小的心灵。
   曾经有人对2650个宝宝做过调查,发现其中46%的宝宝都有吃手指头的习惯, 男、女孩之间没有什么显著的差异 可见有这种习惯的孩子还不在少数。  著名心理 学家弗洛伊德把婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段 。
  在该阶段如果父母能够顺其生理发展的需要,比如孩子在临睡前有吃手指头的习 惯,不必太担心,等孩子一睡着,记得把手指头从他嘴里移出来,不要让他吃一整 晚,以免长此以往手指变形,并试着让他抱着熊宝宝或是布娃娃睡,用这种取代的 方法,慢慢地把孩子的习惯矫正过来。
    相反,如果父母此时强硬的制止孩子吃手, 反而会给孩子心理上造成阴影,长大后容易焦虑、发脾气,对别人缺乏基本的信任 和安全感。 有人认为过早断奶是造成孩子吸手指头的原因,也有人认为当孩子在6、7个月 大开始长牙时,吃手指头会造成暴牙,这两种说法都没有科学上的根据,通常暴牙 是因为下颚形状构造有问题,而断奶的早晚、与吃不吃手指头并没有太大的关系。
     幼儿时期:心理问题&父母关爱 如何通过吸吮手指确定幼儿时期是否存在心理问题? 如果孩子到了三、四岁吸吮手指,是一种倒退的行为表现。当孩子焦虑和紧张 时便会倒退回婴儿时期,用吸吮来满足口腔的欲望,以减少其内心的忧虑。
  在这背 后往往隐藏着许多潜在的原因,让我们来做个测试,针对自己,看看自己的孩子是 否也有这种危险和倾向: 1。  父母陪伴孩子的时间越来越少。 2。害怕父母减少对他的爱。
   3。父母之间的感情出现不和谐的表现。 4。家中发生了较大的变故,例如父母离异、亲人去世。 5。父母对孩子的管教上存在很大的分歧。 6。父母对孩子吸吮手指过于紧张,过于夸大。
     7。孩子初入幼儿园等陌生环境。 8。与孩子同龄的小伙伴比较少。 9。在幼儿园或者在家受到了不该得到的批评或委屈。 10。孩子由爷爷奶奶带大,长期与父母不见面。
   如果上述10条中有超过一半的现象,那么作为父母应该更为细心,观察自己的 孩子,尽快纠正宝宝的“吮指癖”。    如果家长忽略了孩子吃手指头,久而久之,则 不利于活泼、开朗性格的形成及心理素质的健全,甚至导致内向、孤僻心理的萌生 与形成。
   切记,要孩子戒掉吃手指头的习惯并不比大人戒烟来得容易,也需要相当多的 耐性才能如愿。与其一味无理、蛮横地制止小孩子吃手指头,还不如仔细探讨其原 因,好好谋求改善之道。

聪明的体现,不过坚持的久点,呵呵,慢慢纠正,没事的。