普通5号电池的电压是不是随着使用时间的增加而减少呢?

全部回答

基本是这样。 但电压是根据用电消耗量变化,而不是根据用电时间变化的。 起先是比较平坦缓慢的下降,到了一定程度以后会有比较快的下降速率。 停用以后会有不同程度的恢复,但效果会越来越差。

电池用久之后,电源内阻增大。电源内阻增大之后,相对于负载电阻的比值也变大,分压时,内阻上分得的电压增大,则电源对外提供的电压,即负载电阻上的电压减小,而电源电动势不变。

应该是随使用时间电压慢慢降低,当然不是成正比例。因为用电时间越长,用电的消耗也就越多,这是显而易见的事。如果时间用得久,电压不下降,这个电池岂不可以使用无限长的时间?但这是不可能的!

不是,不是电压变低,而是电阻变小了,其实电压是没有变的。

楼上的,是电阻变大了