实施地震现场救援有救援先后顺序吗?

全部回答

    根据我国《抗震减灾法》第五十四条的规定:“国务院建立国家地震灾害紧、救援队伍。省、自治区、直辖市人民政府和地震重点监视防御区的市、县人民府可以根据实际需要,充分利用消防等现有队伍,按照一队多用、专职与兼职相结合的原则,建立地震灾害紧急救援队伍。
  地震灾害紧急救援队伍应当配备相应的装备、器材,开展培训和演练,提高地震灾害紧急救援能力。  地震灾害紧急救援队伍在实施救援时,应当首先对倒塌建筑物、构筑物压埋人员进行紧急救援。
  ”因此,该市地震灾害紧急救援队伍在实施救援时,应当首先对倒塌建筑物压埋人员进行紧急救援。对于搜救人员的工作,《国家地震应急预案》中有明确规定:“立即组织基层应急队伍和广大群众开展自救互救,同时组织协调当地解放军、武警部队、地震、消防、建筑和市政等各方面救援力量,调配大型吊车、起重机、千斤顶、生命探测仪等救援装备,抢救被掩埋人员。
    现场救援队伍之间加强衔接和配合,合理划分责任区边界,遇有危险时及时传递警报,做好自身安全防护。”。