哺乳动物有什么特征?

什么样的动物才算哺乳动物

全部回答

    1。主要特征 (1)全身被毛,具有陆上快速运动的能力。毛是哺乳动物所特有的,哺乳动物一般每年换 毛两次:春季和秋季换毛。换毛是哺乳动物对季节变化后的适应。 (2)出现口腔咀嚼和消化。
  消化管分化程度较高,消化腺较发达,消化酶多样化。哺乳动 物的牙齿分为门齿(切牙)、犬齿(尖牙)和臼齿(磨牙),齿型和齿数是哺乳动物分类的依据 之一。   (3)体温恒定,对环境依赖性减少。
   (4)具有高度发达的神经系统和感官,协调能力强。哺乳类神经系统主要表现在大脑和小 脑体积增大、神经细胞聚集、皮层加厚。表面出现了皱褶(沟和回)。 (5)胎生、哺乳,后代成活率高。 原兽类 特徵 卵生,卵有壳。
   (例:鸭咀兽) 后兽类 特徵 不具真正的胎盘,幼儿在育儿袋中发。   (例:袋鼠) 真兽类 特徵 有胎盘,胎儿发育完善后才产出,占哺乳类的绝大部份。并分为十四类别。 食虫类(例:鼹鼠) 鳞甲类(例:穿山甲) 翼手类(例:蝙蝠) 兔形类(例:兔) 啮齿类(例:鼠,箭猪) 贫齿类(例:食蚁兽) 食肉类(例:狮,犬,熊猫) 鳍足类(例:海狮,海豹,海象) 海牛类(例:海牛) 鲸类 (例:海豚,鲸 长鼻类(例:象) 奇蹄类(例:斑马,犀牛) 偶蹄类(例:河马,牛,猪,鹿,骆驼) 灵长类(例:,猩猩,猴,人) 例:狮子 特徵: 属食肉目中的猫科动物。
    大型兽类,爪能伸缩,善于跳跃,犬齿发达,善于伏击其他动物。 例:大象 特征: 为现存最大之陆栖动物。耳宽大扁平,鼻特长,可助于取食,体毛退化,脚底有厚弹性组织垫,以承托身体重量。
  上门牙特别发达,长出体外。食物以植物为主。 例:食蚁兽 特征: 前肢其中二至三指特长,用以掘开蚁巢。  无门齿,吻长呈管状,舌长呈黏性,能黏附白蚁,尾长而多毛。栖于草原沼泽地,善游泳,以白蚁及蚁为食。
   例:蝙蝠 特征: 前肢特化,指骨特长,指骨与体侧及后肢之间生有薄而韧的翼膜,作飞行器官。后肢具爪,可以倒挂身体栖息。胸骨突起,锁骨发达,以利飞行。大部份蝙蝠喜食虫,且善于捕食飞行中的昆虫,少数吃果实。
     例:海豚 特征: 海产哺乳类,亦有淡水品种。海豚属齿鲸类,身体呈流线性,颈部不能区分,颈椎骨有愈合现象。头尖而长,具有内质背鳍。前肢特化成阔桨状。不具后肢,尾长,具水平叉状尾鳍。
   例:猿猴 特征: 拇指与其他指相对,适于攀缘及握物。锁骨发达,身有体毛(手掌除外),指具指甲,大脑及感觉器官发达。  双眼向前,有骨质眼窝。行为接近人类。