"志哀"和"致哀"的意思是什么?有什么不同?

如题!

全部回答

    “致”:有传达、给予的意思。如:致电、致辞、致谢等 “致哀”就是用语言向别人传达自己对某事的哀意。传达的对象是确定的,如已故者的家属等。 是双向的行为,有发出者和接受者。
   “志”:做名词时可当“标志”讲,此处做动词可理解为“当作。。。的标志” “志哀”只指通过某种形式或活动以表示对某事的哀意。  对象是不确定的。如:下半旗志哀 “志哀”则只强调动作的发出。
   志哀:通过汉语字典查的,是表示“通过某种方式表示哀悼”,主要强调方式。比如说“全国降半旗志哀”,主要强调了“降半旗”这种方式。 致哀:汉语字典里是没有这个词条的,但是有很多人这样用。致,给与,向对方表示(礼节,情意等)。
    个人认为,强调的是动作的对象。比如说,“向地震中遇难同胞致哀”,强调的是“地震中遇难同胞”。