下半旗致哀的由来是怎样的?

全部回答

    下半旗,是当今世界上通行的一种致哀方式。当一个国家的重要人物逝世后, 习惯上要把国旗升起后再下降到离旗杆顶端一段距离(距杆顶1/3处),以表示对 死者的哀悼。 用下半旗表示哀悼的做法,据说最早出现在1612年。
  一天,一艘名叫“哈兹• 伊斯”号的英国船徐徐地驶进泰晤士河,它的桅杆上飘半旗,象征船员们对已故船 长的敬意。  该船长是在北美北部海岸探寻通向太平洋的水道时不幸去世的。以后 许多船只沿用了这种哀悼方式,不过直到17世纪上半叶,下半旗的做法还一直局 限在船上。
   随着时间的流逝,用下半旗表示哀悼的做法便流传到陆地上,后来它被官方承 认,并为世界各国所采用。