什么是结账?为什么要进行结账?

什么是结账?为什么要进行结账?结账的程序和内容是什么?

全部回答

    结账是在将本期内所发生的经济业务全部登记入账的基础上,于会计期末按照规定的方法对该期内的账簿记录进行小结,结算出本期发生额和期末余额。 各个单位的经济活动是连续不断进行,为了总结每一会计期间(月份、季度、年度)的经济活动情况,考核经营成果,编制会计报表,必须在每一会计期末进行结账。
       结账的主要程序和内容:(1)结账前,必须将本期内发生的各项经济业务全部登记入账。(2)实行权责发生制的单位,在结账之前,要按照权责发生制的要求,进行账项调整的账务处理,并在此基础上,进行其他有关转账业务的账务处理,以计算确定本期的成本,费用、收入和利润。
  (3)结账进,应结出库存现金日记账、银行存款日记账以及总分类账和明细分类账户的本期发生额和期末余额,并将期末余额结转下期。