什么是结账?结账工作包括哪些内容?

全部回答

    会计年终结账即所谓的财务年终决算,岁末年初是企业财务人员一年中最繁忙的时候,有许多工作要做:不但要清查资产、核实债务;而且要对账、结账一直到最后编制财务会计报告,在这一系列工作中,有一些应注意的问题,尤其是涉税事项的调整应值得我们关注。
  全面清查资产、核实债务:(一)结算款项,包括应收款项、应付款项、应交税金等是否存在,与债务、债权单位的相应债务、债权金额是否一致;(二)原材料、在产品、自制半成品、库存商品等各项存货的实存数量与账面数量是否一致,是否有报废损失和积压物资等;(三)各项投资是否存在,投资收益是否按照国家统一的会计制度规定进行确认和计量;(四)房屋建筑物、机器设备、运输工具等各项固定资产的实存数量与账面数量是否一致;(五)在建工程的实际发生额与账面记录是否一致;(六)需要清查、核实的其他内容。
    除应当全面清查资产、核实债务外,还应当完成下列工作:(一)核对各会计账簿记录与会计凭证的内容、金额等是否一致,记账方向是否相符;(二)进行结账,结出有关会计账簿的余额和发生额,并核对各会计账簿之间的余额;(三)检查相关的会计核算是否按照国家统一的会计制度的规定进行;(四)对于国家统一的会计制度没有规定统一核算方法的交易、事项,检查其是否按照会计核算的一般原则进行确认和计量以及相关账务处理是否合理;(五)检查是否存在因会计差错、会计政策变更等原因需要调整前期或者本期相关项目。

月结跟其他月份一样,到年底,需要提前做个预计,预估一下所得税,到汇算清缴的时候不至于手忙脚乱,要多少税自己要心中有数,免得到时候领导不满意。该要的成本费用发票要回来,该追的债追回来,该付的钱付出去。暂估的,预提的,一些跨年度的费用,该平的平,该调整的调整。最后就是年结,有利润的话,计提所得税,弥补以前年度亏损,然后计提盈余公积金,如果要分配利润的话,要股东或者董事会提前做预案。

    结账是为了总结某一个会计期间内的经济活动的财务收支状况,据以编制财务会计报表,而对各种账簿的本期发生额和期末余额进行的计算总结。直观的说,就是结算各种账簿记录,它是在将一定时期内所发生的经济业务全部登记入账的基础上,将各种账簿的记录结算出本期发生额和期末余额的过程。
     内容编辑 ⑴检查本期内日常发生的经济业务是否已全部登记入账,若发现漏账、错账,应及时补记、更正。 ⑵在实行权责发生制的单位,应按照权责发生制的要求,进行账项调整的账务处理,以计算确定本期的成本、费用、收入和财务成果。
  [2] ⑶将损益类科目转入“本年利润”科目,结平所有损益类科目。   ⑷在本期全部经济业务登记入账的基础上,结算出所有账户的本期发生额和期末的余额。计算登记各种账簿的本期发生额和期末余额。
   3规范 结账,是指把一定时期内应记入账簿的经济业务全部登记入账后,计算记录本期发生额及期末余额,并将余额结转下期或新的账簿。 会计人员应按照规定,对现金、银行存款日记账按日结账,对其他账户按月、季、年结账。
     日结或月结时 应在该日、该月最后一笔经济业务下面划一条通栏单红线,在红线下“摘要”栏内注明“本日合计”或“本月合计”、“本月发生额及余额”字样,在“借方”栏、“贷方”栏或“余额”栏分别填入本日、本月合计数和月末余额,同时在“借或贷”栏内注明借贷方向。
  然后,在这一行下面再划一条通栏红线,以便与下日、下月发生额划清。   季结时 通常在每季度的最后一个月月结的下一行,在“摘要”栏内注明“本季合计”或“本季度发生额及余额”,同时结出借、贷方发生总额及季末余额。
  然后,在这一行下面划一条通栏单红线,表示季结的结束。 年结时 在第四季度季结的下一行,在“摘要”栏注明“本年合计”或“本年发生额及余额”,同时结出借、贷方发生额及期末余额。  然后,在这一行下面划上通栏双红线,以示封账。
   年度结账后 总账和日记账应当更换新账,明细账一般也应更换。但有些明细账,如固定资产明细账等可以连续使用,不必每年更换。年终时,要把各账户的余额结转到下一会计年度,只在摘要栏注明“结转下年”字样,结转金额不再抄写。
    如果账页的“结转下年”行以下还有空行,应当自余额栏的右上角至日期栏的左下角用红笔划对角斜线注销。在下一会计年度新建有关会计账簿的第一行余额栏内填写上年结转的余额,并在摘要栏注明“上年结转”字样。
   编制会计报表前 必须把总账和明细账登记齐全,试算平衡,不准先出报表,后补记账簿和办理结账。
     涉及债权债务 填写“上年结转”时,还应在摘要栏填写组成金额的发生日期及主要经济业务内容说明,一行摘要栏写不完的,可以在次行摘要栏继续填写,最后一行的余额栏填写上年度余额。