阅读下面的文字,按照要求作文。 黑人司机载了一对白人母子,儿子问:“为什么司机伯...

  阅读下面的文字,按照要求作文。    黑人司机载了一对白人母子,儿子问:“为什么司机伯伯的肤色和我们不同?”母亲答:“上帝为了让世界缤纷,创造了不同颜色的人。”到了目的地,黑人司机坚持不收钱,他说:“小时候,我曾问过母亲同样的问题,母亲说我们是黑人,注定低人一等,如果她换成你的回答,今天我定会有不同的成就。
  ”    看了以上材料,你有什么感触?请你写一篇不少于800字的文章。    要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限,且文体特征鲜明;④不要脱离材料内容及含意的范围。

全部回答

    【素材精选】    1。 不论你是一个男子还是一个女人,待人温和宽大才配得上人的名称。一个人的真正的英勇果断,决不等于用拳头制止别人发言。 —— 萨迪    2。 尊重不被尊重的人,因为他们并和我们没多大不同。
      3。 王安石和苏东坡二人,因为立场不同,而产生了矛盾。  后来有嫉恨苏东坡的人抓住他写诗讥讽朝廷和新法的事向宋神宗奏了他一本,宋神宗十分震怒,投入御史台大狱。    可就在所有人都认为苏东坡凶多吉少,难免一死的时候,退隐山林的王安石听到了这个消息,他非但没有记恨,还给写信对皇帝说,哪有国家正在用人之际,反而为些小文字惹的麻烦去杀那有学问才华的士子的道理呢?神宗看了王安石的信,思之再三,觉得很有道理,便下旨将苏东坡放了,贬到一个偏僻的地方去做小官。
    因为这信,才使得苏东坡保住了性命。    从此,“王安石一言救东坡”的事,便成为历史上“文人相亲”的一段美谈。   此文题较好地体现了考纲中“关注自我、关注他人、关注社会、关注人生”的立意走向。
      从人与人的关系上看,白人母亲的态度体现出了对他人尊重和善待的立意趋向,这告诉无论他的地位、学识、能力看似多么低下,我们都要学会尊重礼貌他人,善待欣赏他人。  到达目的地后,黑人司机坚持不收钱以作为回报,因为他从中体味到了别人对自己的尊重和善待,因而他也用善待回报了善待,用美好回报美好。
  这个立意体现了人际关系之间的至善至美。以上立意属于“关注他人”。    从黑人母亲对孩子的教育方式上看,母亲的话语里充满着自卑,因此,可以从“超越自卑、走向自信、自立、自强”这个角度入手写。  这个立意侧重了“关注自我、关注人生”。
      从两个母亲对人的教育方法上看,不同的教育方法就会产生不同的教育效果。所以学会赞扬、激励他人。赞扬激励是教育的灵魂和精髓,是人生积极进取的不竭动力。它既是我们心灵能接受的最美好的礼物,也是我们馈赠他人最珍贵的礼物。
  本立意体现了“关注他人、关注人生与社会”的要求。      材料里黑人的言行,也可以让我们反向思维,一个人不要永远活在别人的评价里。从这个角度说,体现的是“关注自我”的要求。
      我们可以从爱心,尊重,胸怀,善待他人,学会关爱,传递等角度进行立意。