三国演义的小故事概括,300字左右,要六篇!求帮忙!!!很急!!!如果网上有的话,求大侠按故事顺序

排列一下

全部回答

    【孙策开创江东基业】孙坚死后,其部由刚刚成年的长子孙策带领。由于兵少将寡,被逼无奈,孙策只好跟了袁术,在袁术帐下出生入死,立下汗马功劳,可惜屡屡不得袁术重用,还受了不少委屈。
  在程普等人的劝导下,孙策决定离开袁术,回江东建功立业。但是由于兵力太小,他只好向袁术说他想回江东为舅舅报仇而借兵,袁术起先不肯借,孙策只好拿出他父亲留下来的玉玺来给袁术作为保证。  袁术大喜,才借给他五千兵马回江东。
  就这样孙策带着用玉玺换来的兵马回到了江东。在孙策的努力下,终于打下了江东大片地盘,建立了东吴的早期基业,在周瑜的帮助下他亲自出马请来了当时东吴名士张昭和张弘,在他们的共同帮助下,建立了江东基业。
   【杨修之死】魏、蜀汉中之战的最后阶段,蜀兵据险固守,魏不得进,魏军主帅曹操深感进退两难。  魏行军主簿杨修恰恰在此关头从军中以“鸡肋”为夜间口令这件事上,推知曹操已有退兵之意,未经请示,便教随行军士收拾行装,准备归程;又向夏侯说明“鸡肋”一语的含意,夏侯服膺杨修的“先知”,也赶紧收拾行装。
  顷刻间,军心大乱。据此,曹操以“造言乱军”的罪名诛杀杨修。表现杨修的聪明才智和“恃才放旷”的思想作风,也揭示了曹操的复杂性格:既十分奸诈,又深谋远虑。  【水淹七军】219年秋,关羽进攻樊城,曹操命大将于禁为南征将军,庞德为先锋,统率七路大军,星夜去救樊城。
  关羽与庞德战百余回不分胜负,庞德一箭射中关公左臂,于禁恐其成,鸣金收兵。关羽得信,曹兵移到城北驻扎。关羽不知何意,骑马登高观望,看到北山谷内人马很多,又见襄江与白河水势汹猛。  遂急命部下准备船筏,收拾雨具,又派人堵住各处水口,趁夜晚风浪大作之际,放水淹没曹军。
  大意的于禁没有采取防范措施,庞德则与众将商议,山谷不易久留,准备明日将军士移入高地。就在这天夜里,风雨大作,庞德在帐中,只听万马奔腾,喊声震天。出帐一看,大水从四面急剧涌来。七军兵士随波逐浪,淹死很多。
    于禁、庞德率将士登上小土山躲避,关羽带大军冲杀而来,于禁投降,庞德后被生擒。【吴下阿蒙】三国时期,东吴能武不能文的武将吕蒙听了孙权的劝告后,发奋读书,大有长益。一段时间后,都督鲁肃来视察吕蒙的防地。
  吕蒙就对蜀防备的事情讲得有条有理,还写份建议书给鲁肃,鲁肃很惊讶地说道:“你再也不是从前吴下的那个阿蒙了。  ”(吴下,指东吴。阿蒙指吕蒙,东吴大将。他学识不足,孙权劝他要多读兵书、史书。
  吕蒙勤奋学习,大有长益。鲁肃和他交谈,常彼吕蒙驳倒。鲁肃赞许地说:你已不再是过去的东吴阿蒙了。后以“吴下阿蒙”称誉别人变化很大,长进明显;或反其意而用之,谦指自己毫无长进,也作“阿蒙吴下”)【关羽大意失荆州】刘备进位汉中王,曹操采纳司马懿之计,联结东吴,叫孙权暗袭荆州。
    关羽拒绝和孙权联姻,激怒孙权,孙权令吕蒙夺回荆州。关羽为防吕蒙,留下重兵防范。吕蒙依陆逊计而行,假装病退。关羽果然中计,便把荆州重兵调去攻打樊城,防守空虚。吕蒙把战士化装成商人的模样,骗过了江边守军,占领烽火台,顺利渡江,趁关羽轻敌,毫无防备,没伤一兵一卒就占领了荆州。
    同时关羽在前线被徐晃包围,败退到麦城。吕蒙又把麦城紧紧围住,关羽突围不成功,被俘不降,孙权杀之,后嫁祸于曹操。【司马懿忍辱受衣】六出祁山,司马懿上方谷大败,失去渭南营寨,坚守不出。
  屯兵于五丈原的孔明,屡次令人搦战,司马懿不予理睬,孔明就拿取妇人的丧冠--巾帽,外加妇人素缟衣服,写了一封书信,用盒子装了,送到魏寨。  嘲笑司马懿甘愿守巢窟畏刀避箭,与妇人没有什么区别。
  即“今遣人送巾帼索衣,如不出战,可再拜而受之。倘有丈夫之胸襟,早与批回,依期赴敌。”司马懿看完书信,忍住心中大怒而佯笑,没有将妇人素服“早与批回”,而是“吾且受之”,并重赏了来使。魏将忿忿不平,极力请战,为安抚三军,上表奏请魏主请求严令不得出战。
    【六出祁山】蜀诸葛亮为夺取关中,进图中原,在渭水流域多次对魏军进攻作战。魏太和元年,诸葛亮统军10万,进驻汉中,图谋攻魏。次年春,诸葛亮率军出祁山。天水、南安、安定等三郡皆背魏归属蜀。
  魏明帝震恐,亲赴长安(今西安)督战。当蜀军在街亭与魏军交战时,前锋马谡擅自改变部署,弃城守山,被张郃乘势困败,失去要地。  诸葛亮因初战受挫,失去前进的依托,乃退兵汉中,斩马谡,整治蜀军。
  同年十二月,诸葛亮统军数万再度攻魏,出散关围陈仓,攻城二十余日不下,粮尽还师。诸葛亮为孤立祁山魏军,并开辟军资来源,于建兴七年春三出祁山,夺回武都、阴平二郡。后又派兵西入羌地,安抚羌人。建兴九年春,诸葛亮率军四出祁山。
    魏大将军司马懿督军迎击。诸葛亮于上邽(今甘肃天水)击败魏军,抢收小麦,充实军粮后撤回祁山。魏将急躁,率军尾随追击。待魏军逼近时,诸葛亮五出祁山,歼敌3000人,司马懿只得收兵退回上邽。
  正当诸葛亮率部乘胜追击魏军时,中都护李严假传撤军圣旨,只得退军,于木门设伏张郃后,还师汉中。  经过3年休养生息,诸葛亮于建兴十二年春六出祁山,率军10万,与魏军20万对峙与渭水南。
  诸葛亮数次挑战,但司马懿却率部渡过渭水,背水筑垒拒守。诸葛亮识破司马懿以逸待劳的阴谋,进驻五丈原。这样,魏、蜀两军相持4个多月。八月,诸葛亮病故在军中,最后蜀军还师汉中。诸葛亮六出祁山,长达7年之久,虽苦心筹谋,但最终因国力不济等原因,以致师劳而功微。
    【高平陵政变】曹魏后期司马懿发动的政变。明帝曹睿卒,司马懿与大将军曹爽共执朝政,政治矛盾日益尖锐。曹爽表请将司马懿转为太傅闲职,剥夺兵权,司马懿装病不起,有意麻痹曹爽,暗中策划。
  司马懿乘曹爽兄弟随魏帝祭扫明帝高平陵之机,发动政变。夺取武库,派长子司马师屯兵司马门,自己和太尉蒋济出屯洛水浮桥,又断绝曹爽归路。  又迫郭太后(明帝后)下令废曹爽兄弟官职,先声夺人。
  派人送奏章给魏帝,要求罢免曹爽兄弟。曹爽犹豫不决,最终为求活命而同意交出大权,以侯还第。数日后,司马懿以谋反罪名族诛曹爽三兄弟。自此以后,曹魏政权实际落入司马氏集团手中。