草字头加鱼字和利刀念什么?

??

全部回答

    蓟 jì▲ 形声。从艸。义:蓟属植物的泛称蓟古地名,是北京的古称。古州名,唐开元十八年置。治所在渔阳(今天津市蓟县)。古县名,蓟县。秦置。治所在今北京城西南。县名,在天津市北部,邻接北京市和河北省。
  秦置无终县,隋改渔阳县,明入蓟州,1913年改为蓟县。姓氏,上古时周武王建立周朝,他敬仰先贤的功德,尊重他们的后代为蓟地的首领,建立了蓟国,那地方就在现今的北京。  蓟国国君的后代,就形成了蓟姓。
  ▲多年生草本,春天发芽,茎叶有刺和白色软毛,花紫红色。分大蓟和小蓟。全草供药用。嫩茎叶可食或作饲料。