热带鱼的生活习性有哪些?

全部回答

     热带鱼是生长在热带和亚热带及其相交地带的、富有观赏性的鱼类的总称,因此,提到热带鱼 的习性时,只是对其大多数的共性而言,由于热带鱼都是单品种繁殖,相互之间没有亲缘关系,所以 其习性各不相同。
  从爱好上说,大多数热带鱼都喜欢在洁净、宽敞、明亮的深水环境中生活,水温在 201-30T时最为活跃,不适应强阳光刺激,喜欢有水草的生活环境,除少数品种如斗鱼等生性凶猛 好斗外,大多胆小怕受惊吓;爱群居群游,因而在比较宽敞、容量较大的玻璃水族箱中饲养最为适 宜。
    热带鱼中不少品种都善于跳跃,故而水族箱最好加盖,以防跳出。