《无烟煤》表达作者的什么情感

全部回答

    “但愿苍生俱饱暖”,从煤炭进一步生发,即杜甫广厦万间大庇天下寒士之意而扩大之。末句绾结到自己出山济世,一切艰辛在所甘心历之的本意,即托物言志。 综上: 前四句描写煤炭的形象,写尽煤炭一生。
  后四句有感而发,抒发诗人为国为民,竭尽心力的情怀。全诗以物喻人,托物言志。   诗人一生忧国忧民,以兴国为己任。其志向在后四句明确点出,其舍己为公的心志在后两句表现得尤为明显。
  综合全诗,诗人在诗中表达了这样的志向:铁石虽然坚硬,但依然存有为国为民造福之心,即使历尽千辛万苦,他也痴心不改,不畏艰难,舍身为国为民效力。