个人或企业非法集资

什么叫非法集资,国家为什么不准个人和企业非法集资,集资和非法集资的区别和联系

全部回答

匿名用户

    解密中农舜耕 非法传销害人家破人亡   “后面发现上当受骗了,但是不甘心,想拿回投进去的钱,所以又去骗人!”一对头发花白的六旬老夫妇坐在家里,他们悔恨不已,称中农舜耕传销让自己倾家荡产、家庭破裂,还成为罪人。
     老夫妻陷身中农舜耕传销又去骗人   今年65岁的老太李某和老伴高某,都是退休职工,李某说,2015年,一个老同事来找到她,称自己有好的投资项目,以高额回报为诱饵,带着带李某一起赚大钱。     每人必须购买相应的资格,随后代某投了上万元“入门费”,获取加入中农舜耕的资格,中农舜耕通过直接或者间接以发展人员的数量获取相应的提成,鼓动参加者通过拉人头的方式先后发展传销人员,   为了发展下线,李某拉来了自己的亲戚朋友,还叫来了自己的老伴,还想发展自己的孩子加入到中农舜耕的传销组织中,整个人像是被洗了脑一样的,为了中农舜耕疯狂发展下线。
    儿子女儿怎么劝也不能阻止李某,最后子女只能报警,让警察把两位老人强制带回家里,经过这样一个传销老人积蓄全被掏空还负债无数。   传销小链接:   传销是指组织者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式获得财富的违法行为。
    传销的本质是“庞氏骗局”,即以后来者的钱发前面人的收益。   新型传销:不限制人身自由,不收身份证手机,不集体上大课,而是以资本运作为旗号拉人骗钱,利用开豪车,穿金戴银等,用金钱吸引,让你亲朋好友加入,最后让你达到血本无归的地步。
     新型传销案例:   传销有新招 发展下线有上限   传销有了新模式,每人发展下线,不再是传统的多多益善,而是设定了上限,人数为2人。  后来,一种新型传销窝点被巴南区公安分局经侦支队捣毁。
  犯罪嫌疑人秦丕涛、吴子金以安格医药集团有限公司工作人员的名义,组织授课的形式讲授安格公司会员制,在重庆发展会员上百人。巴南区检察院已对犯罪嫌疑人吴某、秦某以涉嫌组织领导传销活动犯罪批准逮捕。   据办案民警介绍,秦某、吴某某在重庆发展的安格公司会员上百人。
    此案办案民警介绍,安格医药公司集团的销售模式有一定的创新,在发展下线以及提成和销售模式上,都与传统性质的传销有不同之处,这也使该传销窝点有一定的隐蔽性,很多市民误以为不是传销而误入。
     首先,安格医药集团以特定的产品作为媒介,新入会的会员需交纳480(普卡会员)、2400(银卡会员)、4800(金卡会员)不等的会费购买产品,之后再购买产品可以享受三折优惠。  传统模式传销大多采用资本运作模式,无具体产品,以发展会员获得收入。
     其次,安格医药集团的销售模式与传统传销的销售模式不同。安格医药集团的会员只能发展两个会员,之后再发展的会员只能放在这两个会员之下,称为该会员的A、B区,每个会员在发展了自己的两个会员后会帮助其下的会员发展会员。
       第三,安格会员发展会员所得奖金有两种,一种叫层奖,一种叫量奖,又分别有不同于传统传销提成模式的办法。   安格公司已经更名为通和商城。正在以通和商城的电子商务形式来取得广大民众的加入。
  请大家小心上当受骗。   新型传销   不限自由 不集体上大课   只需投资69800元,两年后就能收入1000多万?这样的“好事”其实是新型传销,不限制人身自由,不收身份证手机,不集体上大课,而是以资本运作为旗号拉人骗钱。
       这个明眼人一看就是传销的骗局,为啥会让成百上千的人沉迷其中?它是如何发展壮大的?又是如何骗钱的?   贪欲,在新华字典里解释为贪婪的欲望。一旦有了这个欲望,一些人就会被迷住心窍,失去基本的判断能力——只需要投资69800元,两年后就能收入1000多万,这本是一桩异想天开的事情,很多“追梦”者却信以为真了。
    其实,这是一种新型的传销,以资本运作为旗号拉人,投资69800元发展下线,号称两年后收入可达1440万元,同时还以雕塑等为“讲课”道具,假借西部大开发名义诱骗人。这种传销也不限制人身自由,不收身份证手机,不集体上大课。
  很多人就无意识地加入了,而等发现陷入传销时,多数人已经投了很多钱进去……   7月12日,当记者在西安城北见到几名湖北人时,这些曾经的传销主力正蹲在路边吃面,这些都曾抱着几个月就能发大财梦想的人现在为了省钱,一天只吃一顿饭,有的人甚至身无分文,只能靠他人救济。
    他们原本都有着自己不错的生意,只因相信了亲朋好友的话,落入陷阱,债台高筑。他们决定求助于报社,做一个传销组织的“反水者”,将所知道的内情告诉大家,警示那些仍相信天上会掉馅饼的人。
     雕塑成了洗脑道具   经过8节课洗脑,邓氏家族还安排“讲师”带着屈军等人去浐灞世博园参观。  “讲师”小声告诉他们,园里的很多雕塑都有深意。“讲师”来到一个山羊雕塑前,小声给他们宣讲,山羊的头代表你就是家庭的领头羊,后面三块白色的石头代表你要发展三个下线,石头下面又有27个洞,代表着你的下线又发展了下线。
     来到自然馆,“讲师”指着一座大桥,说大桥代表着你是领头人,后面三个小桥代表着你要发展三个下线,小桥下面一共27个洞,代表着你的下线又发展了下线。  花卉雕塑面前,“讲师”称,这里一共有600个磨盘,代表着600份(3300元为一份)任务,如果完成了,磨盘前面的高跟鞋代表着成功,只有成功的人才会穿高跟鞋。
     这些现在感觉荒诞不经的话,在当时的屈军和其他几人听起来,却越来越感觉是真的。他们甚至相信,他们投的钱都跟国家建设有关系,与西部发展也有关系。     只是,他当时没有注意到,这种宣讲都是窃窃私语,遇到有人时,“讲师”就不讲了。

  非法集资在《刑法》上的规定:第一百七十九条 未经国家有关主管部门批准,擅自发行股票或者公司、企业债券,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额百分之一以上百分之五以下罚金。
   单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。 因为非法集资,不受国家的监管,容易造成社会影响,影响社会秩序的稳定 集资是国家批准的,非法集资是国家没有批准的。