读我国土地利用类型的构成图回答(1)我国各类土地所占的比例不尽合理,主要是______、______少、多,后

读我国土地利用类型的构成图回答(1)我国各类土地所占的比例不尽合理,主要是______、______少、多,后土地备资源不足,特别是______的矛盾尤为突出.(2)目前,我国土地利用中存在着许多问题,各类土地资源都不同程度地遭到破坏,如、乱占耕地等.对此.国家颁布了土地管理法,并且把______,作为一项基本国策.

全部回答

    (1)我国各类土地资源齐全,形成了耕地、林地、草地等多种土地类型,这有利于因地制宜,进行多样化的开发利用.然而,我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小.难以利用的土地比重较大,后备资源不足,人与耕地的矛盾尤为突出.(2)土地是立国之本,针对我国土地利用存在的问题,国家制定并颁布了《土地管理法》、《草原法》、《森林法》等法规,加强对土地资源的管理和保护.并且把“十分珍惜和合理利用每一寸土地、切实保护耕地”作为一项基本国策.故答案为:(1)耕地;林地;人与耕地;(2)十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地.。