急急急~~~~“自相矛盾”这个寓言出自??

急急急~~~~“自相矛盾”这个寓言出自???

全部回答

《韩非子》

    这个成语出自《韩非子·难一》。   古时候,矛和盾都是作战用的武器。矛用来刺杀敌人,盾则用来保护身体,以免被对方的矛刺中。   传说很久以前,楚国有个卖兵器的人,在市场上卖矛和盾。
  为了让人家愿意买他的货,他先举起盾向人们夸口道:“你们看,我的盾是世上最坚固的盾,任何锋利的东西都不能刺穿它。  ”接着又举起他的矛,向人吹嘘说:“你们再看看我的矛,它锋利无比,无坚不摧,无论多么坚硬的盾,都挡不住它,一刺就穿!”   围观的人听了他的话都觉得很好笑,人群中有人问道:“依你的说法,你的矛无论怎样坚硬的盾都能刺穿,而你的盾又是无论多么锋利的矛也不能把它刺穿。
    那就拿你的矛来刺你的盾吧,看看结果怎么样?”   卖兵器的人听了张口结舌,无从回答,只好拿着矛和盾走了。   “自相矛盾”就是由这个故事演变而来的。现在人们用它来比喻做事、说话前后自相抵触。

中?冈⒀浴埂白韵嗝堋备迷⒀怨适率抢醋杂陧n非子。韩非子其他的著作还有: ??子瑕、和氏之壁、目不?睫、三人成虎、?E竽充?怠⑶夭夼①I?尺?珠、郢?嗾f、?人買履、齊桓公好紫服、守株待兔等作品。