NaCl晶体被粉碎后有离子键断裂,发生了化学变化吗?

同上

全部回答

如果用化学健的变化来定义化学变化,则化学变化的定义是有旧的化学键断开,新的化学键形成的变化。由于食盐的粉碎只有旧化学的断开,没有新化学键的生成,所以只能算是物理变化。

问题问的好,首先肯定有离子键断裂,其次肯定不是化学变化. 注意化学变化一定是有新物质生成,物理变化一般没有(不考虑核反应)

离子键断裂并不一定发生化学变化.化学变化的定义是有新物质生成,而粉碎食盐只是将离子键打断,它还是氯化钠,没生成新物质,所以不是化学变化.