什么是光化学烟雾?

全部回答

    光化学烟雾 --------------------------------------------------------------------------------   氮氧化物(NOx)主要是指NO和NO2。
  NO和NO2都是对人体有害的气体。  氮氧化物和碳氢化合物(HC)在大气环境中受强烈的太阳紫外线照射后产生一种新的二次污染物----光化学烟雾,在这种复杂的光化学反应过程中,主要生成光化学氧化剂(主要是O3)及其他多种复杂的化合物,统称光化学烟雾。
     经过研究表明,在60( N(北纬)~60( S(南纬)之间的一些大城市,都可能发生光化学烟雾。    光化学烟雾主要发生在阳光强烈的夏、秋季节。
  随着光化学反应的不断进行,反应生成物不断蓄积,光化学烟雾的浓度不断升高,约3 h~4 h后达到最大值。这种光化学烟雾可随气流飘移数百公里,使远离城市的农村庄稼也受到损害。    摘编自《中国环境报》 。

在中学中,光化学污染主要是指氮氧化合物在紫外线的照射下发生转化形成的二次污染,会引起呼吸功能的衰竭,而最终窒息而死。