光化学烟雾是如何形成的?

全部回答

    在20世纪40年代的美国洛杉矶上空 出现了一种不同寻常的浅蓝色烟雾,这种烟 雾不仅使人们看不清远处的景物,同时出现 眼睛流泪、喉头疼痛、呼吸困难等症状,有的 人甚至会呕吐,植物的叶子因之变黄、枯萎, 这类烟雾通常发生在相对湿度比较低的夏 季晴天,每当正午过后的一段时间内最为严 重,到了夜间就逐渐减弱或者消失了。
    这种 状况引起了科学家们的注意。在经过大量 的现场调查和科学研究后,他们发现这种烟 雾原来是排入大气的污染气体。如氮氧化 合物和碳氢化合物等在紫外线的照射下,发 生一系列的光化学反应后形成的,这种烟雾 叫做光化学烟雾。
  起初他们以为空气中的 氮氧化合物和碳氢化合物主要来自于化学工业排放的废气。  后来,经过多年研究,终 于揭开了洛杉矶型烟雾形成的真正奥秘。原 来这些化学烟雾主要是由汽车排放出来的 尾气造成的。
  一般来说,一辆汽车平均每天 要排放出3千克一氧化碳,0。 2~0。 4千克 碳氢化合物和0。 05~0。 15千克氮氧化合 物。当时,洛杉矶拥有250万辆汽车,每天 约消耗汽油11 000吨,就会排出碳氢化合 物1 000多吨,氮氧化合物300~400吨,一 氧化碳7 000多吨。
    这些尾气在强光的作 用下,就形成了光化学烟雾。由汽车直接排放出来的一次污染物和 由它们形成的二次污染物——光化学烟雾。