怎么腌制糖醋蒜头

直接用糖醋腌制蒜头可不可以,为什么蒜头会发绿??

全部回答

    新蒜头陆续上市,很多市民喜欢自己腌制一些蒜头,慢慢享用。有时揭开密封的坛盖会发现原先洁白的蒜头经腌制变成了绿色,怀疑有毒,不敢食用。其实,变成绿色的腌大蒜是没有毒的,可以放心食用。
  我国北方一些农民早有用蒜头加盐添醋,腌制腊八蒜的习惯,腌好的腊八蒜不但蒜香喷鼻,更是青翠碧绿,令人食欲大开,只是很少有人知道腌大蒜变绿的原因。  其实,腌大蒜变绿并不是因为腌蒜头里含有叶绿素,象植物那样经阳光照射会产生绿色,而是因为蒜头在腌制中产生了无毒的蒜兰素和蒜黄素,蒜兰素和蒜黄素混在一起,就使蒜头变成了绿色。
  经有关方面测定,蒜兰素的抗氧化能力很强。所以,食用绿色的腌大蒜不但无毒,还有强身健体的作用。  糖醋蒜头的腌制1)原料准备 糖醋蒜头宜选用头大、瓣大,每头约7~8瓣,完整而新鲜的蒜头。
  除去根、叶并剥去最外1~2层鳞片,留一段假茎及一层鳞片,防止蒜瓣分离,然后浸泡在清水中,以除上辛辣味,每天早晚换水一次,约3~8天,沥干水分后,用蒜头重量13%左右的食盐腌制,3~4天后除去盐水,进行糖醋浸渍。
       (2)糖醋液的配制 一般为100公斤蒜头用食醋60公斤,糖50公斤,加少量酱油及香料。配制时光将醋加热,再放入其它配料,冷却后即可使用。 (3)糖醋制 盐腌后的蒜头,全浸于糖醋液中,约一个月后即可食用,但浸渍的时间愈长,制品的风味愈浓。
  在糖醋渍期间,应注意密封,并贮藏在低温条件下。