地理知识问题,河流的走向

中国,那些河流的走向 是自东向西呢?哪些河流总体上是南北走向的呢?

全部回答

黄河、长江、珠江由西向东流,黑龙江水系是南北走向的(由北向南),云南的怒江、澜沧江是由北向南流的,另外有一条红河,是东北流向东南的。

那本地图册看就是了。大体上,4大水系中,黄河、长江、珠江这3大水系,是东西走向的(由西向东流);黑龙江水系是南北走向的(由北向南)。原则上都是由地势高的地方流到地势低的地方。

河流的流向一般是从低纬向高纬,

  我国地形西高东低,除新疆少量河流由南向北流入大北冰洋和雅鲁藏布江流入印度洋外,其他河流都流入太平洋。
   由西向东:黑龙江,黄河,淮河,长江,珠江,钱塘江,还有雅鲁藏布江(在我国大体是由西向东走向的,至横断山脉急转弯为由北向南走向,流经印度注入印度洋) 由南向北:辽河,怒江,澜沧江,(红河是由北向南,但其是珠江的上游河流,故不单独列出) 另外,福建少量河流为东南走向,台湾有少量河流为向西或西北走向。

以青藏高原为中心 新疆有几条河是向北流的