我们应该如何应对?

台风来临时,我们应该如何应对?

全部回答

    (1) 切勿在建筑物旁、大型广告牌以及大树下停留, 或避风躲雨。立即停止户外高空作业,同时居民不要登上室外楼梯,不要将身体探出窗外。(2) 台风来袭时,停留家中为宜,非必要时尽量不要外出走动,以避免危险。
  倘若必须外出时,一定要穿上轻便防水的鞋子和颜色鲜艳、紧身合体的衣裤,将衣服用带子扎紧,以减少受风面积,并且要穿好雨衣,戴好雨帽,穿上雨鞋,系紧帽带,或者戴上头盔。  行走时,应弯腰紧缩身体,慢慢前行。
  顺风时不要急跑,如眼和鼻中进沙,应及时清除后再走。经过建筑物密集的街道或工地时,要注意坠落物或飞来物,以避免砸伤。遇到危险时,拨打当地政府的防灾求救电话。(3) 尽量避免在河边和桥上行走。行人在路上、桥上、水边容易被吹倒或吹落水中,必须过桥时,最好伏下身子爬行,以免刮倒或落水。
    (4) 尽量不要开车,若确实需要开车,驾驶机动车和非 机动车均应减速慢行,密切注意路面情况,风太强时,若行车 在公路上,应迅速转移到桥梁下或涵洞中,不要留在车内,且 避免将车辆驶入积水路面,若有必要也应以低挡位减速通 过。
  适时将车辆移至高处停放,并且避开高空易坠落物体的 地方,尽量避免将车辆停于树下、围墙边或堤防外。  (5) 如果台风来临时,正在开车旅游,则应将车开到地 下停车场或隐蔽处;不要住帐篷,应到坚固结实的房屋中避 风,并应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成米字图形。
  应随时收听有关台风动态的消息,注意自己是否 处于应戒备区域内,充分利用收音机或气象录音电话,获 知最新台风消息。  当台风眼经过时,天气会暂时转好,风 停雨息,但千万不可远离住所。
  因为数十分钟后暴风雨会 再度来袭,其破坏程度可能较前者为剧,故不能掉以轻心。(6) 发生险情要听从指挥并及时撤离。暴雨容易引 发洪水,导致村庄、房屋、船只、桥梁、游乐设施等受淹,甚 至被冲毁,造成生命财产损失。
    发生险情时,要听从有关 部门指挥,迅速及时地转移。