髌骨习惯性脱位补钙有用?

全部回答

    没有用,习惯性髌骨脱位指髌骨在活动进程中脱出股骨滑车凹,常常产生在青少年中。虽然髌骨习惯性脱位在运动损伤中其实不10分常见,但由于髌骨脱位后可以自行复位,因此在临床诊断中极易误诊或漏诊。
  髌骨脱位常常产生在跑步(特别是弯道、转体时)、半蹲侧方移位(打篮球防守移步)或膝关节侧方撞击等直接创伤。  部份髌骨脱位的病人可以有本身的解剖异常,如全身性的关节囊松弛、高位髌、膝关节外翻(X形腿)等表现。
  损伤病理:髌骨脱位绝大部份是向外侧脱位,脱位后,髌股关节内侧的稳定结构,包括髌股关节内侧支持带、股内侧肌、内侧髌股韧带均被撕裂,致使膝关节腔内血肿和滑膜炎;在自行复位进程中,髌骨内侧面与股骨髁外侧面撞击,会引发软骨损伤或切线骨折。
    习惯性髌骨脱位的医治,年龄越小效果越好。不但能解决脱位问题,还可避免继发畸形。如果医治较晚,全出现髋、膝关节继发屈曲、腰前凸加大等畸形。乃至膝关节骨性关节炎,影响工作与生活。
  实践证明手术医治,能获得明显的效果。手术方法很多,归纳起来有以下几种。(1)软组织手术,包括:1。  膝内侧肌膜、关节囊、股4头肌扩大部份紧缩缝合术。2。肌膜移位术(Campbell),内侧肌膜、肌肉带蒂移位术(Krougius)。
  3。肌腱移位术,将内侧腘绳肌移位,加强肌回头肌内侧气力。(2)股骨下端手术 对股下端内旋、膝内翻和股骨外髁发育不良者,分别做股骨髁上截骨、股骨外髁抬高术(Albee)。  (3)髌韧带移位术(Houser)在儿童做半侧髌韧带移位术(Goldthwait)。
  (4)髌股关节成形术 修整髌骨外形,加深股骨髁凹,将周围软组织垫于其间。孟继懋提出,习惯性髌骨脱位,局部结构发育畸形各有不同,不是某1种手术能解决。应根据不同的畸形,采取综合手术医治。  并倡用股内侧肌移位加强内侧牵拉气力。
  手术方法是:1。将膝关节外侧挛缩的软组织松解。2。将膝内侧关节紧缩缝合并将股内侧肌止点移到髌骨外侧。3。根据具体情况做Houser手术或Goldthwait手术。