什么是足球运动员的专项耐力?

全部回答

    足球训练和比赛中的速度耐力表现具有其专项性特征,这种与其它项目不同的、足球运 动员需要具备的、在大强度条件下,持续一定时间有效完成有球和无球技术及奔跑的能力即为 专项速度耐力。
  当今足球比赛鲜明的特点是争夺激烈、快速多变、拼抢凶猛、对抗性强。具 体表现为运动员进行反复快速的奔跑,在快速和对抗中完成一系列技术动作,不遗余力地进 行争抢等大强度的运动。    由于这种大强度运动的连续性和反复性,需要运动员具备良好的专 项速度耐力水平,这样才能在比赛中的对抗和缺氧状态下,准确有效地完成有球和无球技术 及往返奔跑。
  所以每个教练员都应重视发展运动员的这一能力,很多教练员也在思考着如何 更合理有效地测定运动员的专项速度耐力水平的问题。

不怎么清楚,好像以前是什么“12分钟跑”吧,现在又是什么YOYO体测。

  足球专项耐力是专门对足球运动员要求的与足球运动紧密结合的耐力。以前的体测只是一般的耐力练习,现在中国足协新定的体能测试方法叫间歇耐力测试,俗称“YOYO”。具体方法是,测试球员在距离为20米的两个标志物间,以不断增加的速度进行有间歇的往返跑。

  不断增加的跑速由预先录制在录音带上的声音信号来控制,队员应在测试中完成尽可能多的跑动距离。这种方法对球员的专项耐力水平是一个相当不错的评估办法,与足球比赛中球员的运动特点相吻合。 是专门针对足球专项耐力的测试。