狗狗为什么磨屁屁(肛门腺炎)

全部回答

    狗和猫都有一个叫肛门囊的器官,共有两个,分别位在肛门之4点钟和8点钟方向的皮肤内,它们各有一个管道并开口在直肠内,它主要的作用是可分泌味道很重的分泌物,藉此画分领地和势力范围。
  宠物磨屁屁或狗尾巴,可能是疾病!你家的宠物们会不会舔或咬肛门周围,追尾巴,屁股坐在地上磨,突然往前跑,便秘或屁股疼痛,那它们可能患有肛门囊的疾病。   肛门囊的疾病大致上可分成三种形式,也就是阻塞,感染及脓肿,它可以分别形成,但也可以是一个病程。
  其发生的原因有很多种,如大量浓厚的分泌,管道的狭小,肛门肌肉的调节,粪便的形态,饮食,感染等等。肛门囊疾病的诊断其实不会很难,因为肛门囊位置很好找,也很容易触摸到,如果您怀疑它们有肛门囊的问题,可以自己试着去触摸看看,比如说肛门囊胀的很硬,摸的时候会痛,发现有浓、黏糊、脓样或含血的恶臭分泌物……等等,当然,最后的诊断还是找兽医师会比较好,因为可能还有其它的病因或更严重的问题。
    单纯肛门囊疾病处理上并不是很难,比如说挤压,灌洗,药物治疗,通常可以解决,只是可能会复发,所以,较严重或一直复发的肛门囊疾病,则建议施行肛门囊切除术,也可以有不错的效果。
  话 说 犬的 肛 门 腺 炎 (转贴猫官筒子的)--------------------------------------------------------------------------------你的宝贝狗会突然回头舔咬屁屁吗?会用屁屁贴着地面擦来擦去吗?你知道每月该为它清理肛门腺分泌物吗?请看资深兽医给你的建议:肛门腺是位于肛门两侧偏下方皮肤黏膜内的一对外分泌腺体,是所有肉食动物都有的。
    它的主要作用是分泌一些刺激性气味作为自己的标志。肛门腺位于肛门皮肤黏膜的4、8点的位置上,开口向外。细心的主人可能会观察到在犬猫的肛门收缩时有两个针尖大的小眼儿,有一丝灰褐色的分泌物涌出。
  肛门腺炎可分为两类,其中绝大多数为肛门腺阻塞,由于腺口阻塞,肛门腺的分泌物淤积造成的肿胀,引起不适。  另一类为腺体内发炎,化脓而引起的疼痛、瘙痒。这两类病症常伴随发作。患此类病的犬表现为在初期引起瘙痒,其症状可分为三类:第一类病犬在便后及安静时,肛门拖地向前行走或来回摩擦地面。
  第二类病犬会出现回头舔咬肛门周围,或咬后腿上部外侧的皮毛及尾根。第三类症状为病犬在安静时呈坐滑梯状,正常犬在正常坐姿时肛门不接触地面,患病时经常出现一侧后肢直立,而另一侧后肢侧立,肛门贴地的奇怪姿势。
    好像人在坐滑梯。在初期症状出现一段时间后,如不及时治疗,病犬会出现后肢行走障碍,行走几步会突然肛门贴地,叉开两后肢,回头观看肛门。进一步发展可导致肛门腺破溃,在肛门一侧或两侧出现腔洞,有脓血流出。
  病情严重时,需要及时到动物医院做专业处理。作为主人应该做到的是预防、日常保健和及早发现,以防进一步恶化。  预防方法十分简单,就是科学饲喂及相对稳定的日粮,以防止犬腹泻及便秘。
  在这里应当提醒犬主人的是正常粪便的标准,正常粪便应当是成形的软条状,表面具有一定的柔软度及黏性。那些很容易收拾而不粘器具和地面的粪便是不正常的,可引发此病。所以日粮中加适量的粗纤维,减少蛋白及骨头的含量。