宗教的目的是什么?并简述“拯救”的宗教的意义。

全部回答

    {约书亚}书记载是约书亚率领以色列人进迦南,经过七年战争而得地为业的事,除了在以色列人历史方面占重要地位之外,在属灵的意义上也有很重要的价值,本书与出埃及记相映,与民数记相接,因为神拯救人的目的不但是为出埃及,脱离为奴之家,并要领他们进迦南,承受应许美地,建立一个圣洁,祭司,属神的国度。
    从预表来看,那就是将教会与神的子民从世界中召出来,在基督里被建立,成为神的家和神的国,对于信徒的属灵历程来说,是要将人从撒旦的全下和罪恶之中就出来,脱去属肉体和世俗的缠累,而被圣灵充满进到属天属灵的境界,享受在基督里的丰盛与安息。
  {士师记}本书所记载以色列人在约书亚死后未将迦南七族灭尽,使他们单纯的宗教和圣洁的生活受到影响,以至随从外邦风俗,甚至敬拜他们的假神偶像,书中七次提到【耶和华看为恶的事】因此神将他们交在外帮人的手中,受到惩罚和痛苦,然而他们一悔改哀求耶和华,神就兴起士师来拯救,国中就太平一些年,以后有重复犯罪,受苦,哀求,拯救,如此反复了七次之多,本书是以以色列最黑暗时期的惨痛使,但仍看到神的恩典和怜恤。
    {撒母耳上}本书在以色列人的历史上是一个重要转变的时代,按政治方面,从士师转为君王时代,按宗教方面,从一个国势衰微,宗教腐败,社会扰乱,道德沦丧,民不聊生的情况,改变成为一个独立王国,政治改革,宗教复兴,胜过外敌,国内统一,之所以这样大的改变,乃是在于神所用的两个人,即撒母耳和大卫,扫罗时期是一个过渡时期的小过度,他和以利都成为反面人物和教材,大为和他的国度预表基督和弥赛亚,撒母耳当时是那转移时代和带进国度的人,他们凭着什么那,是祷告,撒母耳是从祷告生的,他一生是一个祷告的人,也看见他祷告的能力,因为神有大能,本书出现【万军之耶和华】共281次,{撒母耳下}大为和他受膏为王以及所建立的国,在许多方面都是预表基督和他的国度。
    不过大卫自己的一生和环绕他周围的人物,并所发生的各种事情对我们都有很多很深的教训和属灵的意义,对于教会领袖和个人的属灵经历也都有可以作为榜样和鉴戒的地方,例如大卫的得胜于失败,大卫的软弱与刚强,大卫的降卑与升高,以及大卫怎样对神,对人,对自己的各种事迹和情况,他的真人在神面前究竟如何,他怎样讨神喜悦,做一个合乎神心意的人,都是值得我们思想和学习的,本书的中心就是论到神对善恶,罪义的报应是不可轻忽的。
    {列王纪上}记载以色列国和犹大国的兴衰,王朝更替,诸王事迹,但是从神的眼中有所评述,叫后人得到教训。{列王纪下}本书评述祥记了犹大国和以色列国的历史,从其中的成败得失,存亡之中,显明了神的旨意合作为,让人深得启发和教训,特别看到人的败坏和过错,与神的拯救和惩罚,虽有属地人为,政治的失败,但也看到属天神权,灵界的得胜,地上的宝座摇动,但天上的宝座却是永存。
    表面是国王在那里统治,但神另有一条出路,就是籍着先知来执行神的命令,传达神的旨意,向人心说话,叫人从心里归向神,接受神作心中的王,将以色列国建立在神的旨意和话语上,在地上表彰神的国,是荣耀归于神。
   其中以利沙有预表耶稣做先知的工作,但也可以作为新约传道人的榜样,无论他的品行,灵能,工作,恩慈,权柄。  都可以作为我们的榜样和教训,其间西席家和玛拿西对于基督教的领袖和信徒,也都有效法和鉴戒的地方。
  {以赛亚}本书所写的是当时的背景,国内居民离弃真神,道德腐败,宗教衰退,社会黑暗,外有北国毁灭,强敌压境,国势衰微,危在旦夕,故而大声疾呼,严加指责,警告,犯罪必受惩罚,唤民立刻悔改,就必蒙恩得救,他只出百姓有罪需要主,更预言到弥赛亚{即基督}的来临和拯救,并他国度的福气和荣耀。
    {耶利米}本书的主要内容是严责犹太人的罪恶,包括君王,先知,祭司和百姓,他们虽是神的选民,但除非他们悔改归神,听从他的话,才可得拯救,否则巴比伦必来加以毁灭,但百姓并未悔改。
  仇敌必来,所以劝他们向巴比伦投降,因这乃神手中的工具,为要管教他的百姓,耶利米因此更为官民所不容。  确是只为卖国者,但他仍忠心传神的话,并且预言被掳有70年之久,余剩之民将要回国复兴,并预言神对列国的审判以及弥赛亚的来临。
  书中特别提到神对他子民的罪恶不得不罚,但仍对他们有慈爱和怜悯之心。{以西结}本书主要是以色列人的罪恶极其严重,若不及时悔改,必要受到严厉的审判和空前的浩劫,只有盼望将来的悔悟和复兴,以及国度的福分和荣耀,现在敬虔追求的人就可以得蒙保守,将来承受神的应许,有人称弥赛亚为圣子的先知,多预言圣子弥赛亚的来临,耶利米为圣父的先知,多讲到道神为父的爱,呼召背道的儿女回来,以西结为生灵的先知,他特别讲到圣灵的运行和工作。
    [灵}在书中用了52次,是全部旧约引用了378次的七分之一,所以本书全是圣灵的启示,并以圣灵的观点来解释历史的预言。他首先看见神的荣耀,这是一切事物的中心,前提和依据,所以本书以神的荣耀异象开始,又以荣耀的异象结束,神的作为和对待都是以神的荣耀和圣洁为出发和归结,凡与此为反相背的,都要除掉和毁灭,以色列的被掳,圣殿的被毁均与此有关,将来的复兴,建造也都是以此为目的。
    本书用【他们必知道我是耶和华】有62次,可见其重要。有【人子】91次,此外多讲到罪恶,审判与刑罚,以及以色列的归回,复兴与建设。本书除异象外,尚有许多表计与比喻来说明真理和神的心意,共有20个之多,不过要解释得当,不应引申过度,断章取义或脱离实际。
   还有先知书没回答那。  。