蔬果的纤维素和木质素有什么特点?

全部回答

    纤维素也是细胞壁的主要成分,不会轻易变质,也因此是地球上最大 宗的植物产物。纤维素就像淀粉,也是由多个葡萄糖分子连接而成。不过, 在纤维素中,分子相连方式有个特异之处,使得相邻的分子链紧密键结, 构成的纤维让人类的消化酶束手无策,而且唯有极高温或化学处理才能分 解。
    到了冬季,纤维素便化身为最显眼的干草、耕地残梗,还有野草的纤细 残茎。纤维素具备这种出色的稳定特性,对长寿的乔木和人类都很有用。木料材质有1/3是纤维素,棉花和亚麻纤维几乎纯粹由纤维素组成。
  不过,纤维 素也为烹饪带来一些麻烦:寻常厨房技巧完全无法让它软化。有些麻烦算是比较轻微的,像是梨、棍椁和番石榴的沙质“石细胞”;有些麻烦就比较 棘手,像是芹菜和朝鲜蓟的纤维素也会聚集在茎、梗上以提供结构支撑,这 时蔬菜就会像绳索般强韧,唯一的解决之道便是将纤维从组织中剔除。
    最后,细胞壁还有木质素,这种成分在食物中通常所占不多。木质素是木头的主要成分,也能强化构造,而且非常不易破坏。多数蔬菜会在木质素 形成可察觉的数量之前便采收,不过,偶尔我们也的确会遇上木质化的芦笋和青花菜。
  面对这种坚軔食材,唯一的补救做法便是把木质化部位剥除。