发酵和腌渍蔬果有什么特点呢?

全部回答

    发酵法是极古老、极简便的食品保存法。不需特殊气候、不需烹煮, 也不必消耗燃料,只要一个容器,即使是地洞也行,或许再加点盐或海水 即可。橄榄和德国酸菜(也就是发酵甘蓝)都是常见的发酵蔬果。

  另一个 相似的类别是腌渍食品,把食品浸泡在盐水或强酸(例如醋)中制成。盐 水常能助长发酵,发酵则产生防腐的酸质,所以“腌渍食品”一词通称发 酵和未发酵的黄瓜等食物制品。  还有些食物和德国酸菜以及腌橄榄相近, 例如北非腌梓檬、腌李子和腌萝卜,还有日本的腌渍蔬菜,以及印度五花 八门的大辣腌渍蔬果,这些食物虽然较不常见,却也别具风味。