木质素灌浆材料具有什么特点呢?

全部回答

   木质素灌浆材料是以亚硫酸盐纸浆废液为主剂,添加凝结剂配制而成的灌浆材料。亚硫酸盐纸浆废液同凝结剂发生化学反应,生成凝胶体,可以堵塞隙缝或孔道,起到加固和堵水作用。包括铬木质素灌浆材料和木铵灌浆材料。

  具有黏度小,可灌性好,黏着力强,凝固体抗渗性能高的特点。但灌浆液中含有铬离子而有毒或含有的甲醛挥发而有刺激性臭味。可采用单液或双液注浆法施工。在矿山建设中,用于探井、斜井和竖井的砂层固砂,井壁壁内裂缝封水,或水工建筑、地下构筑物封缝堵水。