冬虫夏草功效与作用有哪些

冬虫夏草功效与作用有哪些?

全部回答

    冬虫夏草功效与作用: 中医认为虫草入肺肾二经,冬虫夏草既能补肺阴,又能补肾阳,主治肾虚,阳痿遗精,腰膝酸痛,病后虚弱,久咳虚弱,劳咳痰血,自汗盗汗等,是唯一的一种能同时平衡、调节阴阳的中药。
     1、冬虫夏草用于肺虚或肺肾两虚之久咳虚喘,劳嗽痰血。能补益肺肾,平定喘嗽,止血化痰。  治劳嗽痰血,常配北沙参、川贝母、阿胶等;治喘咳短气,常与人参、胡桃肉、蛤蚧等同用。
     2、冬虫夏草用于肾虚腰痛,阳痿遗精。有补肾助阳益精之效。可单用浸酒服,或配伍淫羊藿、巴戟天、菟丝子等同用。   3、冬虫夏草对阳虚的病人,用冬虫夏草10克与红枣或桂圆10枚一起熬粥,治疗效果比较明显。
       4、冬虫夏草治病后体虚不复,或平素体虚容易感冒、畏寒自汗者,可常用虫草6~9克与鸡、鸭、牛、猪、羊肉等炖服;   冬虫夏草是中国的一种名贵中药材,与人参、鹿茸一起列为中国三大补药。
  冬虫夏草服用之前必须要清洗,虫草业内有一两虫草半两土的说法,如果从药店买回来不清洗就吃,那么虫草表面的泥沙、寄生虫卵和霉菌也就跟着进肚子了。  特别麻烦的是虫草清洗的时间一定不能超过两分钟,否则药效也会有流失,央视的节目有介绍过,服用冬虫夏草一旦加热之后有效成分会降低很多很多,现在已经有购买冬虫夏草时一定要小心,因为现在冬虫夏草价格比黄金都还贵,所以很多黑心的商人就出了不少损招,比如拿其它种类的虫草来冒充冬虫夏草(虫草是个大类,全世界有500多种,中国本地有100多种,其中只有冬虫夏草最具价值,其它种类的虫草甚至有部分有毒!),还有就是在真的冬虫夏草里嵌铁钉竹签,甚至注入水银。
    不是专业的人士压根分不出来,所以强烈建议去信得过的大品牌去购买,比如同仁堂,福临门冬虫夏草什么的。对了,央视的节目有介绍过福临门冬虫夏草含片,可以含着吃,据说效果很好。