父母离婚 房产过户给我法律流程

父母名下各自有一套房子 现在两人要离婚 我已经成年 但是考虑到父母再婚的可能所以名下的两套房子我要求保证他们留给我 我要怎么做才具有法律效应呢 是不是必须要过户 过户的话要给多少钱 如果不过户写保证书有用么 求解答

全部回答

    您也可以让父母对这两个房子立下书面赠与合同(或者书面的遗嘱方式,这个理由方式有点不好说出口,好像有点不孝似的,不过也是一种方式之一),并且经公证处公证,这样就能确保以后是您的。
  不过,尽管这样做可以暂时避免交税,可是总有一天是要办理更名过户手续的,还是要交税的。同时,以上的两种方式都是可以随时轻易撤销的或者改立的。  还有一点要提醒您,赠与的方式给您,如果您不尽应尽的赡养义务,即使进行了更名过户,您的父母也是有权力向法院申请撤销赠与的。
   想要变更经过公证过的合同或者文书,只能再次通过公证的方式才能撤销前面的合同或者文书的法律效力。具体能交多少税没有办法跟您说清楚,因为交易方式不同税金也不同,另外有些税种都是地方税种,各地的规定都不是一样的,您可以到当地的税务机关或者是房地产交易部门咨询一下,也可以到当地的房地产经纪公司或者房地产中介随便找一个人给您计算一下,这类的公司工作人员是专门进行房地产销售工作的,包括一手房和二手房,对当地的房地产交易税收政策都很熟悉的。
     公证处啊,有很多家啊,随便找一家就行的。现在好多的公证处都是私家公司,如果您不知道哪里有公证处,可以打您当地的114问几个公证处的电话,找一个离您家最近的。