氤氲的读音与意思 谁知道?

全部回答

yin,yun,都是一声,烟云弥漫

氤yin氲yun,平声,1.湿热飘荡的云气。2.烟云或气体弥漫的样子。3.弥漫的(芳香)气味。

氤氲: [ yīn yūn ] yīnyūn 烟气、烟云弥漫的样子;气或光混合动荡的样子 灵山多秀色,空水共氤氲。——唐·张九龄《湖口望庐山瀑布泉》 云烟氤氲 氤氲 a.烟云弥漫,如“灵山多秀色,空水共~~”;b.中国哲学术语,指万物由相互作用而变化生长,如“天地~~,万物化醇”。 `形容词` 因为有“...的样子”是形容词 好像释然就是形容词,但是有时可以活用为动词