秦始皇建立专制主义中央集权制度的主要措施?

全部回答

    ①政治方面:A、自称“始皇帝”,拥有至高无上的权力,凡行政、军事、经济一切大权,均由皇帝总揽。此制沿用到清朝,B、建立中央集权的三公制度和地方机构的郡县制度。官吏均由皇帝任免。
  中央设“三公”。丞相:帮助皇帝处理全国政事;御史大夫;太尉。地方推行郡县制,郡守与县令负责管理百姓,收取赋税,征发兵徭。  C、颁布秦律。 ②经济方面。A、实行土地私有,按亩纳税B、统一度量衡。
  以秦国为标准,便利了经济交往和发展。C、统一货币。以秦国圆形方孔钱作为统一货币,通行全国,有利于商品经济发展和国家统一。D、统一车轨、驰道和邮驿,对交通运输发展有促进作用。③文化思想方面。A、书同文。
    小篆为标准字体,后流行隶书。文字统一,有利于统一多民族国家的形成和文化的发展,对后世影响深远。B、焚书坑儒,加强思想控制。极大地摧残了文化。冲击百家争鸣。C、以法为教,以吏为师。
  规定严禁私学,实行愚民政策。