怎样嫁接红枫树

全部回答

    红枫嫁接一般采用二年生青枫为砧木,春季2-4月嫁接为宜。如当年生的青枫已高达50厘米以上、地径0。5-0。8厘米左右时,也可在当年秋季嫁接。嫁接时,选取红枫母株树冠外围中上部的充分成熟、健壮、芽眼饱满的一二年生枝条为接穗,采用腹接、切接、劈接、芽接等各种方法进行嫁接均可。
    砧木切断部位的高度应在离地面高4-5厘米处,值得注意的是:接穗与砧木的形成层至少要有一边口吻合,并需及时用宽1厘米的塑料带从接口处自下而上捆扎紧实,使穗砧紧密结合,并套上小薄塑料袋,防止失水干枯。
   嫁接后,应及时并经常检查,发现接穗枯干,可在原嫁接处的另一侧进行补接,其中春接在接后15-20天即可检查,秋接30天左右检查,当接穗成活后,须及时剪除砧木上抽发的萌条芽。  由于红枫穗芽萌发后生长较弱,需插竹杆扎扶,以防风折。