吉利收购沃尔沃有哪些战略?

吉利收购沃尔沃有哪些战略

全部回答

    为此,我设计了5大工具箱,试图帮助吉利还原市场本质,探究其困境背后的原因并引导解决思路 1号战略咨询工具箱:产业链分析表:为什么你的利润越来越少? 我把产业链分成两个阶级:下游叫生产型企业,上游是订单型企业,竞争的加剧导致产业链的利润在上游。
  “生产型企业”以生产产品为主,是卖方思维。  “订单型企业”站在市场的角度看问题,是买方思维。竞争加剧导致生产型企业越来越没饭吃。原因一是竞争对手越来越多,二是它们满足的是低端市场,利润越来越低。
  基于这两点,吉利当时的市场前景不乐观。因为它一直是一家“生产型企业”,对手与日俱增,直接导致利润越来越低! 2号战略咨询工具箱:竞争态势分析图:如何从竞争中突围? 竞争加剧带来同质化,行业进入微利时代。
    绝大部分市场份额会被少数 一、两个品牌垄断。这意味着95%的小规模企业会死掉,因为它们走的都是低端市场,走的是大众化。而在高端市场,只为部分人服务,走的是个性化、小众化。
   吉利公司如果要找到新的市场前景,必须要从低端市场走向中端或高端市场。定位就是要为企业寻找三年后的利润池!那么,中端或高端市场该如何区分呢? 3号战略咨询工具箱:细分市场工具箱A:你还在卖产品? 低端市场卖产品,中端市场卖功能,高端市场卖感觉! 就汽车市场而言,中国有许多品牌在低端市场竞争,而高端汽车市场掌握在欧美品牌手中。
    但通过细分发现,中端市场还有机可乘。所以,吉利汽车从低端市场走向中端市场的前提条件是存在的。 4号战略咨询工具箱:细分市场工具箱B:你只能让少数人满意 市场充分竞争后,大部分消费者会认为一家公司只能为一个阶层服务,满足一类人群,实现消费者需要的一个功能。
   通过对吉利汽车的梳理可发现: 一、中端市场有空白点; 二、中国中产阶级在2025年将占到总人口的80%左右(来源于麦肯锡数据); 三、找到中端市场消费者购买汽车的前十大理由,充分优化前三个!世界咨询师iccun。
    com 5号战略咨询工具箱:定位三原则:如何找到你的核心竞争力 定位的三原则就是“我有的,对手没有的,市场需要的”。分析发现在中端市场,吉利有、但对手没有的要素就是“安全”,如果我们抓住了这个特点,就抓住了市场! 而沃尔沃的“安全”形象已经深入人心,因此建议吉利与沃尔沃联合,借用其安全的印象,让中端消费者渐渐认可“吉利汽车”的安全性。
    吉利汽车一定要做中国市场的白领阶层和中产阶级消费的安全汽车品牌。