吉利收购沃尔沃花了多少钱?

全部回答

沃尔沃现在是吉利旗下的品牌,但是它仍然可以与福特合作,具有一定的自主性,这就相当于法拉利之于菲亚特了

    联想的并购并没有出现财务或技术整合问题,问题出在里企业管理层面。主要聘请的原DELL系的CEO缺乏长远规划,对市场判断不明朗,相继出现对上网本和消费类笔记本逐渐成为市场主导的判断失误。
  再加上去年经济危机,企业缩减it方面的采购。造成的亏损财务和技术整合最最不容易出现问题的环节,因为涉及到财务和技术授权方面的各种问题,都会被写入并购合同。
    最容易出现问题的是企业管理,尤其是中式管理方式和西式管理方式存在的巨大差距,和两边的市场环境不同,是导致企业长远规划路线出现问题的最大诱因532646253买卖二手车就用淘车宝!公开、公平、公正!2011-10-1518:33:30。

    不要把沃尔沃想的太神乎其神了,一个几经转手的破产品牌,还真的那么值得称道?像沃尔沃这种外国人不愿意买,国人大多买不起的破落户,李书福想要把沃尔沃卖到他说的年销量200万辆,无疑是痴人说梦!派克笔当初可是奢侈品,也是身份的象征,降价以后有什么效果?大富豪们不再对它感兴趣了,而普通小商贩还是不会购买它;宝马和奔驰国产以后有什么变化?销量没有见得突飞猛进吧?有钱人还是会选择购买纯进口的高档车,反而会因为它们是国产的而放弃;钱不多的人,即使国产后这样的品牌还是买不起。
    所以,就沦为了所谓的“高不成,低不就”!沃尔沃和悍马之所以在全球被淘汰而频临破产。买汽车毕竟不是买装甲车,安全不是唯一重要因素,要不丰田是靠什么畅销全球的?谁都知道:以后资源越来越紧张,石油越来越贵,外国人都想买省油的丰田;中国这个石油主要依赖进口的国家,真的就适合沃尔沃了吗?“小船去拖航母”,中国企业因收购而拖垮企业自身的不胜枚举。
    虽然现在吉利的行情不错,但往长远来看,前景不会怎么乐观。中国一直不乏世界500强企业,但长青树不多见。现在吉利可以靠着中国经济不错的大背景下快速增长。但没有好的产品质量想要做大做强,放眼世界任何一家企业,找不到!何况盛极必衰,你不可能永远都能有这样的增长环境的。
    收购之后,也不一定能掌握其核心技术,也不一定能够吸收消化得了。你能买到人家的企业,但你不一定能留得住人家的研发团队。中国留学生学成归国的比例还少得可怜呢,想要留住外国专家们谈何容易啊!否则,F1的领奖台怎能会没有中国汽车的身影?即使能掌握其技术,老百姓也得不到太多实惠,照样不会太便宜。
    因为,一是现在像铁矿石等原材料价格不断上涨;二是现在各厂家车价都已经压的够低了,基本已经没有太多的降价空间了。像当年18万多的化油器普桑都降到电喷7万多了。不要以为国产的就特别便宜,当年夏新、波导、TCL。
  。。等等国产手机刚上市的时候不也照样卖到三四千?跟合资品牌相差无几。  现在不是它们良心发现不想卖高价了,而是低价也没人买了!中国的企业家也没有你想象中那么仁慈的!不要看现在自主品牌也很活跃,政府也是大力支持,但只靠低价而掌握不了核心技术,早晚还是会被市场所淘汰。
  跟手机市场一样:当年自主品牌政府也很支持,也曾经占据了市场半壁江山。什么夏新、波导、TCL、康佳、海尔、海信、CECT。  。。等等。销量直逼诺基亚、三星、摩托罗拉,价格也不低,我也曾经花过2700多元买过夏新A8。
  可你现在再看看国产品牌手机,基本已经丧失正面战场的抵抗能力了,而只能辅助一些坑蒙拐骗的手段去后方打游击了。汽车也一样,早晚洗牌过后,你会发现,到最后能生存下来的,除了合资品牌,还是合资品牌。  扩张的生产线早晚也是为人家贴牌生产做铺垫的。
  红旗当年那么优秀,来了个破桑塔纳就把红旗给彻底打败了,现在即使你想买红旗,你看想找到卖红旗的容易不?更何况现在的山寨品牌汽车还不一定能胜过红旗呢!更何况现在的世界名车更是一起不遗余力的大举入侵!所以,没有核心技术、质量上不去,靠政府支持也没有用。
    美国难道不支持福特和通用么?不遗余力的去整治丰田,本田。但照样还是本国车企频临破产,而挡不住日系车的一枝独秀。俗话说:瘦死的骆驼比马大!福特比吉利何如?连福特这样的超级跨国汽车企业巨头都扶不起来的沃尔沃,吉利想要扭转乾坤,谈何容易啊!汽车企业收购以后不成功的案例更是比比皆是!所以再次的洗牌,破产重组是迟早的事!。

    进入10月份,竞购沃尔沃一事出现最新变化,美国皇冠财团(Crown)半道杀出,以低于吉利汽车的报价进入竞争行列。此前媒体报道,吉利汽车的报价接近20亿美元。   Crown的发起者为一帮汽车界的元老们,包括福特汽车前董事丁曼(Michael Dingman)和曾在福特汽车及克莱斯勒担任高管的拉什文(Shamel Rushwin)。
       目前,福特正在谋求在本月底前将沃尔沃的买家范围缩小到“1家”。   Crown在两个月前加入了沃尔沃的竞购中,他们正在吸引沃尔沃的前高管来加入到收购行列中,包括霍尔德贝克(Roger Holtback),其在上世纪80年代曾担任沃尔沃的首席执行官。
       不过,福特方面仍表示,在目前的竞购中,吉利汽车处于领先地位。这家中国汽车制造企业早在一年前就加入到竞购行列中来。   在汽车业并购案例中,“半道杀出程咬金”的情况屡见不鲜,除了金融危机为各大企业带来了合纵连横的机会外,借着“竞争”来提高谈判筹码是一种普遍策略。
    无论是通用出售欧宝,还是戴姆勒奔驰出售克莱斯勒,都出现了意料之外的竞争者。   由于出售沃尔沃已经拖沓一年有余,外界甚至在怀疑福特的诚意。9月25日,福特总裁穆拉利在重庆参加长安福特马自达第三工厂投产时表示,福特寻找沃尔沃买家一事仍在继续,并未像外界流传的“惜售”。
       福特方面此前强调,今年年底前将完成交易。同时,福特将保留为沃尔沃供应引擎和其他关键零部件的供应商,此举将在未来的谈判中起到保护福特知识产权的作用。不过,知识产权几乎是包括吉利汽车在内的竞购者,最为垂涎的东西。
  可以预见,围绕知识产权的较量,将成为未来谈判中双方主要分歧所在。     此外,在谈判中悬而未决的问题还包括,谁将为沃尔沃的债务负责,比如退休金引发的债务。   在今年的二季度,沃尔沃为福特带来了2。
  31亿美元的税前损失,去年同期,这个窟窿为1。2亿美元。这些数字不断敦促着包括穆拉利在内的高管早下决心。

当时金融危机,福特巴不得卖了沃尔沃。沃尔沃之前不景气,被福特买过来经营,它已经把沃尔沃的技术学会了,所以卖掉也是一种明治之举。各国都不景气,一般来说没什么竞争对手。有也没什么大问题,国家政策支持收购。国家也出人谈判了。