能不能说在纯电阻中 产生的热量与电阻成反比

全部回答

在纯电路中,电流通过导体时产生的热量可焦尔定律可知:于通过导体的电流的平方成正比,与导体的电阻成正比,与通电的时间成正比。在利用欧姆定律可以推得:与导体两端的电压的平方成正比,与导体的电阻成反比,与通电的时间成正比。 所以只能说在纯电阻中,在电压和通电时间相同时,电流通过导体产生的热量与导体的电阻成反比。如果没有前提条件之说在纯电阻中,产生的热量雨点组成反比是不正确的。

首先,应该认识到电阻的功率(P)越大,产生的热量就越高.由此推断: 并联电路中 ∵P=UI I=U/R 且U不变 ∴P=U平方/R,所以在纯电阻中产生的热量与电阻成反比 串联电路中 ∵P=UI U=IR 且I不变 ∴P=I平方R,所以在纯电阻中产生的热量与电阻成正比 ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴ ∴您的说法只在并联电路中正确.

在纯电阻电路中 ,只有当电流不变时,产生的热量与电阻成反比

在纯电阻电路中 ,只有当电压不变时,产生的热量与电阻成反比.