请教物理问题紧急

I=U/R不适用非纯电阻电路,说是因为计算时代入的U是总电压,而实际上产生电流的电压是加在电阻上的一部分。但是有人说不加在电阻上的电压也会产生电流的。I=U/R为什么在非纯电阻电路不可以用?既然用来做机械功的电压也产生电流,那就总电压除以总电阻为什么不可以?

全部回答

正如你说的机械功也产生电流。而电阻消耗电能大部分是用来发热。所以总电流=机械功电流+热能电流。除了总电阻产生的电流还有其他用电器产生的电流。总电压不仅仅用在电阻上还有其他用电器,比如电容、电感。

非纯电阻电路主要是指电路中含有电容或电感的电路。比如含有电动机的电路。电压6伏,功率3W,线圈电阻为0.5欧。工作电流是3/6=0.5安,而不是6/0.5=12安。发热功率是0.5^2*0.5=0.125W,输出功率为3-0.125=2.875W,总功率为3W。自己体会一下吧!

有inductor和capacitor的时候就是另外的公式了,那两个东西不消耗,储存电能