怎样才能由人治转变为法治?

全部回答

法治意味着,不能由一个人说了算,由一群人说了算,由一个集团说了算。 如果所有的事由两个以上相对独立的人群共同来决定,那就开始法治了。 依法办事,往往是两股力量势均力敌的时候,才可能做到,就象在朝鲜战场上,在板门店谈判后的结果,就是法治

  呵呵,上面的回答也太复杂了。 简单的说,从人治到法治,满足两个条件:一个是制度条件;一个是思想条件。 制度条件: 1、有好的法律制度 2、有好的权力制约机制(即上面所说的权力监督权力,权利监督权利,法律监督权利) 3、有好的高素质的司法制度和司法队伍(主要是法院,检察院等) 4、有一支高素质的律师队伍。
   思想条件: 1、全社会有法律至上的思想; 2、司法独立; 3、权力制约的思想; 4、要有权利本位(即限制国家权力,保障公民权利)。

我是学法学的,感谢你提出这样的好问题!但我想这里任何人的答案都是有道理的!但拿到实践中去,就完全不是这么回事了! 真正的法治社会的法必须是良法--------历史是我们当代人的历史,历史在当代进行! 所以,真正的法治要靠我们每个人的努力了!