有机茶生产对茶叶加工设备的要求有哪些?

全部回答

    大宗类茶叶加工以机械化加工为主,名优茶的加工采用 机械化与手工结合的方式,目前机械化加工的比重不断提高。 总之茶叶加工离不开加工设备,设备安装是否合理以及生产 设备的制造材料也将影响茶叶的品质。
  有机茶加工对加工设 备有一些特殊的要求。绿茶加工的大部分工序都要加热,目前成本最低的燃料 为煤和柴,有炉灶的设备要求将炉灶部分建在加工车间外,以 避免煤、柴对茶叶的污染。  用柴油、液化气作燃料的加工设备 将油箱和钢瓶置于加工车间外,并留有一定的安全距离。
  提 倡使用电、天燃气、液化气和油作为燃料,降低燃烧气体对大 气的污染,尽可能少用柴作燃料,以保护森林。乌龙茶和红茶 加工,只要有加热设备,都要按上述要求安置炉灶。名优茶加工设备多为机炉一体化设备,炉灶安装在机器 上,这类设备体积不大,搬运容易,回避燃料污染要困难一些, 一般应采用隔离法来解决,要求采用钢板或建筑材料将炉灶 与加工场地隔离,炉灶操作区和燃料存放区应单独设通道与 车间外相通,防止搬运燃料和排除灰渣时对加工场地的污染。
    手工炒茶锅的炉灶区与加工区也要隔离,可采用建筑材料隔 离,隔离后应有联络窗或门,不妨碍茶叶炒制。加工设备的材料可用不锈钢、优质碳素钢。由于有机茶 对铜和铅的要求较高,必须注意防止铜和铅对茶叶的污染。
   有些材料的含铅量较高,如铅及铅锑合金、铅青铜、锰黄铜、铅 黄铜,这些材料不能制造接触茶叶的部件。  同时也要关注铝 的污染,不用铸铝及铝合金制造加工茶叶的部件。与茶叶有 强烈摩擦的部件,尽可能选用不锈钢材料制造。
  对一些震动大、髙噪声的加工设备应采取必要的防护措 施。震动较大的设备要采取防震措施,如加防震垫,配置偏心 块等。噪声较大的风机安装在加工车间外,以保证车间的噪 声低于80分贝(dB)。  一些扬尘较大的工段应设计除尘设 备,或将扬尘口设置在车间外面,车间可采用加装排风扇的方 式降低粉尘浓度,一般要求车间内的粉尘浓度低于10mg/ m³。
  产生大量热量的工段要配有通风设备,加速空气的流 通,改善劳动者的工作条件。电力设施要有醒目的标志,车间 内的电力线不得裸露或直接拖放在地面上,要有必备的触电 保护装置,以保证安全用电。  皮带传动必须有皮带防护罩,以 保证操作者的人身安全。
  此外,加工厂要有消防栓、蓄水池等 设施。