有机茶生产对茶叶加工厂环境有什么要求?

有机生产对茶叶加工厂环境有什么要求?

全部回答

    采下的茶树鲜叶不能直接饮用,必须经过加工才能成为 饮用的产品。茶叶加工是茶叶生产中的重要环节,它不仅影 响茶叶品质的发挥,而且对茶叶的安全性指标影响甚大。农 业部颁布的有机茶行业标准NY/T 5198 — 2002《有机茶加工 技术规程》对有机茶加工厂的环境提出了具体的要求,国家标 准GB/T 14481 —1994《食品企业通用卫生规范》也对食品加 工厂环境提出了要求。
    有机茶加工厂必须建在环境良好、无任何污染的地带,这 里所指的环境主要指空气、水源和周边条件三个因素。空气:有机茶加工厂所处的大气环境应符合GB3095 —1996 《环境空气质量标准》中规定的二级标准要求。
  这比通常的无公 害茶叶加工厂髙了一个级别(无公害茶叶加工厂为三级标准)。  我 国茶区大部地区的环境空气质量较好,因茶区多分布在无工业污 染的山区,目前发展的有机茶园位于高山区和半山区,如果加工 厂就近修建的话,一般环境空气质量符合标准要求。
  水源:一般茶叶加工厂都要用水,绿茶、乌龙茶加工极少用 水;红碎茶、蒸青绿茶加工要用水冲洗加工厂设备和厂房地面; 而生产紧压茶如砖茶、沱茶要把水直接加到茶叶中。  所以加工 厂用水质量的好坏将直接影响茶叶的卫生质量,水质要达到 GB 5749 — 2006《生活用水卫生标准》。
  在生产绿茶或乌龙茶的 加工厂,即使加工时不用水,要求使用的水至少是日常生活的 井水或泉水,不得使用池塘水或受到污染的溪水、河水。周边条件:有机茶加工厂属食品类加工,要求周边环境不 能影响茶叶的质量,要求加工厂离开垃圾场、医院200米以 上;离开经常喷洒化学农药的农田100米以上,离开交通主干 道20米以上,离开排放“三废”的工业企业500米以上。
    除了 这些硬性要求外,还要求在加工厂附近不能嗅到异味和臭味。 新建加工厂尽可能不要修建在居民区附近,避免生活和人为 因素的污染。此外加工厂周边不应有餐饮、汽车或拖拉机修 理等服务设施。
  总之,有机茶加工厂周边的环境不能对加工的茶叶产生 污染,特别应注重水源和周边条件。  有机茶加工厂可以建在 符合上述条件的农村和城市,只要环境达到要求,对地域没有 限制要求。