这段话什么意思?

虚怀若谷,见贤思齐;厚德载物,拾得之道。不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也。善于忍耐,善于隐藏,善于妥协,善于合作是求生存,谋发展之道也。人生道路,人算不如天算;强扭的瓜不甜,闲气争来一场空;顺其自然,到渠成是上上之策也。

全部回答

    这段话很是复杂,杂糅进了许多地方不同的话。先单个来解释一下 【虚化若谷】 虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。 语出《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。
  ” 【见贤思齐】 贤:德才兼备的人;齐:相等。见到德才兼备的人就想赶上他。   语出《论语·里仁》:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。” 【厚德载物】 旧指道德高尚者能承担重大任务。
   语出《周易·坤》:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”(现在清华大学的校训正是:自强不息、厚德载物) 【拾得之道】 好像古书上并没有这句话,但是却有以为拾得和尚。  下面是关于他的一段对话,我们可以从中看到些许理智和谦让的光辉 寒山问拾得:“如果世间有人无端的诽谤我、欺负我、侮辱我、耻笑我、轻视我、鄙贱我、厌恶我、欺骗我,我要怎么做才好呢?” 拾得回答说:“你不妨忍着他、谦让他、任由他、避开他、耐烦他、尊敬他、不要理会他,再过几年,你且看他。
    ” 【不知命,无以为君子也】 不知道天命,就很难成为真正的君子 语出《论语》 值得一提的是孔子认为天命不是思虑的对象,而是一个使人畏惧和敬仰的对象,对“天命”的基本态度是敬畏。
  从孔子说“君子有三畏﹕畏天命,畏大人,畏圣人之言。”我们就可以看出孔子是把天命放在首位的,这不能不说是孔子作为古人思想的一种局限,当然这对春秋战乱时期的统治是有一定的积极意义的,而后世的统治者则曲解了孔子意思。
     【不知礼,无以立也】 不懂得礼,就不能够立身 语出《论语》 其他的好像都是一些俗语之类的吧,没有什么明显的关系。不知道楼主是哪里找来的,给人的感觉就是很杂乱,是拼凑起来的。