岂取之易守之难乎?

  《古文观止》 “源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之安,臣虽下 愚,知其不可,而况于明哲乎!人君当神器之重居 域中之大,不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木 茂,塞源而欲流长也。凡昔元首,承天景命,善始者实繁,克终者盖寡。 岂取之易守之难乎?盖在殷忧必竭诚以待下,既得志则。
   纵情以傲物气竭诚则胡越为一体,傲物则骨肉为行路。 虽董之以严刑,振之以威怒,终苟免而不怀仁,貌恭而 不心服。怨不在大,可畏惟人。载舟覆舟,所宜深慎。诚能见可欲。则思知足以自戒,将有作则思知止以 安人,念高危,则思谦冲而自牧,惧满溢则思江海下百 川,乐盘游则思三驱以为度,忧懈怠则思慎始而敬终, 虑壅蔽则思虚心以纳下,博邪则思正身以黜恶,恩所 加则思无因喜以谬赏,罚所及则思无以怒而滥刑。
  总此 十思,弘兹九德,简能而任之,择善而从之,则智者尽 其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠。文武用 并,垂拱而治。何必劳神苦思,代百司之职役哉!”这句话中的“虑壅蔽”是什么意思?。

全部回答

这句话中的虑壅蔽:担心(言路)不通而受蒙蔽。 壅,堵塞。