何谓概念与定义?

相关行业出现的术语及知识点,有的解释此概念是怎么样怎么样,有的知识点解释的是定义怎么样怎么样。我想知道下概念与定义的本质概念是什么?二者如何区别?我需要精准的答案,谢谢!

全部回答

    你好! 概念是思维的基本形式之一,反映客观事物的一般的、本质的特征。 定义是对于一种事物的本质特征或一个概念的内涵和外延的确切而简要的说明。 简而言之,概念是事物本质特征的概括,定义是这种概括的简要说明。
   两者的共同点:都是事物的主要特征的归纳、总结或提纲挈领。   两者的区别:前者是人们在感性认识的基础上,从对象的许多属性中抽出本质属性即共同特点来,并加以概括。例如从白马、白雪和白纸等事物里抽出它们的共同点,就得出“白”的概念。
  后者是概念的内涵和外延的确切而简要的说明。例如,由上述“白”的概念可得出“白”的定义——跟“黑”相对的像雪或霜的颜色;或者从光学实验获得的概念得出“白”的定义——物体被日光或与日光相似的光线照射,各种波长都被反射时呈现的颜色。
     附: (里面的内容更详尽,你好好看看吧~) 。

    针对你所提出的问题,具体而精确的用哲学方式回答如下: 世界上一切事物,包括各式各样行业或科技项目,对其作出“概念”上的表述时,就是将其本身一般性的并固有的决定其性质、面貌和发展方向的根本属性,来阐述清楚。
   世界上一切事物,包括各式各样行业或科技项目,对其作出“定义”上的表述时,就是要将其一般性的并固有的根本属性、从内涵上与外涎上对决定其性质、面貌和发展方向的涵意作出确切简要的抒发与说明。
     二者的区别,概念的阐述,是刻板式直叙所思考到的该事物的根本属性;定义的说明,是发挥式的描述所知道的该事物根本属性的内涵与外涎。 供思考。

  “大象可能是柱子”是“概念”   “大象是柱子”是“定义”