什么是概念定义和概念的扩展?

全部回答

    其实说来我也不懂这些,只能帮你找找,给你一些参考资料。 什么是概念? 概念 Dictionary 是反映事物本质属性的思维产物。 概念是抽象的、普遍的想法、观念或充当指明实体、事件或关系的范畴或类的实体。
  在它们的外延中忽略事物的差异,如同它们是同一的去处理它们,所以概念是抽象的。  它们等同的适用于在它们外延中的所有事物,所以它们是普遍的。概念也是命题的基本元素,如同词是句子的基本语义元素一样。
   参考(里面有好多,我只说了一点点): 定义外延、内涵、歧义和含糊度: 要分析一个定义的好坏要注意定义的特性,其中最重要的是其外延、内涵、歧义和含糊度。   列举定义指出一定的例子来让对方认识到一个词的意义。
   外延定义列举出一个词的所有元素。 内涵定义列出一个词的特征,这个定义往往比外延定义更紧凑。 比如“单身汉”这个词假如要使用外延定义来定义它的话必须将世界上上亿单身汉都列举出来,但是假如用内涵定义的话则一个单身汉首先是一名男子,其次他未婚,因此所有的单身汉是未婚男子,而且只有单身汉才是未婚男子。
     对于哲学家来说一个定义的内涵比起外延要重要得多。比如我们既无法列出世界上所有的单身汉,对这样一个列表也没有兴趣。我们关心的是单身汉与非单身汉之间的区别。一个单身汉的列表无法表示一个新的人是否单身汉。
   假如一个定义不明确的话有两种原因。一个定义可能模棱两可,或者含糊不清,或者两者均有。  事实上大多数词即模棱两可有不明确。这并不表示这些词没有意义,即使不明确和含有多种意义的词也有其意义。