秦朝开创的中央集权制度的主要内容。该制度对此后历代王朝建立政治体制有何重大影

全部回答

    内容:1。皇帝制。确立了皇权独尊、皇权至上、皇位世袭的传统。2。在设置丞相、太尉、御史大夫。三者互不统属,都对皇帝负责。这样,国家大权都集中在了皇帝身上。3。南征百越,北击匈奴。
  修筑长城。奠定了中国统一多民族中央集权国家的基本疆域。4。统一文字、度量衡。5。实行郡县制。  郡县长官由皇帝任免。避免国家重新陷于四分五裂的局面。6。为了巩固国家统一,修筑以咸阳为中心的水陆交通。
  7。焚书坑儒,加强对文化思想的控制。影响:秦朝形成的中央集权制度,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局,为历代王朝所沿用,并不断完善和加强。