伤心时要说什么诗句

全部回答

    虞美人·蒋捷 少年听雨歌楼上, 红烛昏罗帐。 壮年听雨客舟中, 江阔云低断雁叫西风。 而今听雨僧庐下, 鬓已星星也。 悲欢离合总关情, 一任阶前点滴到天明。
   送别 李叔同 长亭外,古道旁,芳草碧连天。晚风拂柳笛声扬,夕阳山外山!天之涯,地之角,知交半零落。  一壶浊酒尽余欢,今宵别梦寒 忆秦娥 李清照 临高阁, 乱山平野烟光薄。
   烟光薄, 栖鸦归后, 暮天闻角。 断香残香情怀恶, 西风催衬梧桐落。 梧桐落, 又还秋色, 又还寂寞。 声声慢 李清照 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 乍暖还寒时候,最难将息。
     三杯两盏淡酒,怎敌他、晓来风急。 雁过也,正伤心,却是旧时相识。 满地黄花堆积。憔翠损,如今有谁堪折? 守着窗儿,独自怎生得黑! 梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。
   这次第,怎一个愁字了得! 春望 杜甫 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。   烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。